Два из трех принципов урегулирования карабахского конфликта утеряли актуальность
«Необходимо выделить следующие основные цели:

внешней политики является обеспечение безопасности народа Арцаха также политическим инструментарием. Весь внешнеполитический потенциал Республики Арцах и Республики Армения должен умным и последовательным образом обслуживать реализацию этой первоочередной цели, обеспечивая стабильную, прочную и достойную безопасную среду для жизни на своей родине.

— уточнение вопросов, касающихся международного статуса Арцаха, что предполагает международное признание независимости Республики Арцах, основанное на безоговорочном признании факта реализации права нашего народа на самоопределение. Если в предвоенный период в основе урегулирования конфликта были заложены три основных принципа: исключение применения силы и угрозы силой, право народов на самоопределение и территориальная целостность, то эта война просто уничтожила смысл двух из них — принципов исключения угрозы силой и территориальной целостности. В частности, для мира вне обсуждения истина о том, что Азербайджан прибегнул к применению силы, в ходе которой систематически и умышленно совершил многочисленные военные преступления против человечности с активным участием Турции и наемников.

При этом сейчас нет никаких видимых оснований утверждать, что международное сообщество желает наказать Азербайджан за незаконное применение силы и преступление против человечества. Кроме того, вследствие применения силы и политической договоренности не только у Азербайджана нет проблемы территориальной целостности в международном понимании, но и эта страна в последней войне оккупировала некоторые территории, принадлежащие провозглашенной в 1991 г Нагорно-Карабахской Республике, в дополнение к другим оккупированным в 1990-е годы территориям, лишив крова десятки тысяч коренных армян.

.

В этом плане важно учитывать лишения и страдания народа Арцаха, и существующие угрозы новых преступлений, рассматривая международное признание Республики Арцах как компенсационный и превентивный механизм. Всем понятно, что международно признанный статус даст значительные практические гарантии безопасности и защиты прав нашего народа», — говорится в послании.