Экс-посол Австрии оценил выгоду "Северного потока 2" для стран ЕС

ВЕНА, 26 окт — РИА Новости, Маргарита Костив. Странам ЕС на данном этапе было бы слишком дорого отказаться от проекта «Северный поток 2», сказал РИА Новости бывший посол Австрии в России Фридрих Бауэр (1990-1995).
По его словам, поставки газа из России гораздо выгоднее, чем то, что ЕС мог бы получать из США, к тому же для американского газа нужно было бы построить целую инфраструктуру. Российский газ дешевле и лучше, он достаточно чистый, отметил Бауэр.
«В любом случае в первый газопровод вложили много инвестиций, и во второй тоже. И сейчас от этого всего отказаться и покупать американский газ — просто слишком дорого. Это не любовь к России, просто слишком дорого», — сказал он.

Собеседник агентства указал на то, что стратегическая цель проекта — обход Украины: «если в украинской конституции стоит цель на вступление в НАТО, то России нужно подумать, стоит ли ей снабжать газом страну НАТО, что логично».

«Не стоит забывать и следующее. Когда я работал в Москве, постоянно можно было слышать, причем очень достоверно, что Украина без оплаты уводила газ, который ей не принадлежал, иными словами — крала. Также у Украины всегда были долги перед Россией, «Газпромом», и они никогда не выплачивались», — заявил Бауэр.
Проект «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году.
Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект «Северный поток 2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Проект реализует компания Nord Stream 2 AG (единственный акционер «Газпром»). Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались профинансировать «Северный поток 2» суммарно на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. «Газпром» дает другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.