Ереван принял к исполнению план Баку, или Садизм в обличье гуманизма
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, что после многомесячного ужасного азербайджанского плена наши ребята вернулись на родину. Конечно, огромная благодарность за это российской стороне и лично генералу Мурадову за посредничество в данном вопросе. В любом случае эту работу и сам факт освобождения наших пленных трудно переоценить.

Тем не менее просто абсурдным выглядит в этом контексте жест «доброй воли» с армянской стороны в форме предоставления карт минных полей. Прежде всего по той простой причине, что эта самая «добрая воля» заранее спланирована Алиевым, о чем, кстати, знает весь мир. Напомню, пару недель назад президент Азербайджана, общаясь с президентом Турции и его женой, открыто говорил о том, что намерен получить карты минных полей в обмен на освобождение военнопленных, как выразился сам Алиев, по «чуть-чуть». Классическая схема киднепинга, освобождение заложников в обмен на выкуп. Причем, по сути, заранее анонсированный план. И вот на этом фоне армянская сторона заявляет о каких-то жестах доброй воли со своей стороны, всячески избегая слова «обмен», уклоняясь от необходимости называть вещи своими именами.

Тут надо отметить, что это уже второй случай, когда предоставление карт минных полей с армянской стороны в обмен на заложников маскируется формулировкой «шаг доброй воли», что свидетельствует о продуманной позиции Еревана в данном вопросе. Откровенно террористический, преступный шантаж со стороны Азербайджана фактически смазывается, а сделка представляется как комплекс шагов сторон навстречу друг другу.

Армянская сторона вообще уже не вспоминает о том, что возвращение пленных — прямое обязательство, прописанное отдельным пунктом в трехстороннем заявлении от 9 ноября прошлого года. Армянская сторона вообще не поднимает вопрос нарушения азербайджанской практически всех пунктов данного заявления. И плюс ко всему еще и «гуманизирует» террористический план Алиева по обмену пленных на карты. Тут-то и возникает вопрос: почему Ереван столь самозабвенно бережет репутацию Баку? При этом еще и легко жертвует своими козырями в виде карт минных полей. По сути, поведение армянской стороны на все 100% исходит из интересов азербайджанской.

Впрочем, есть еще один вопрос, который просто напрашивается в данном контексте. Из каких-то соображений Ереван принял к исполнению план Алиева. Но, если уж Армения согласна менять карты на пленных, зачем делать это в столь строгом соответствие с алиевским замыслом? Зачем надо соглашаться на по «чуть-чуть»? Зачем армянским пленным продолжать терпеть мучения и унижения в азербайджанских тюрьмах, зачем растягивать процесс, если, так или иначе, «добрая воля» Армении, а на самом деле продолжение капитулянтского курса, по сути, уже является четкой моделью поведения? Скажем прямо: это просто садизм в обличье гуманизма…