Выключатели света бывают самыми разнообразными - VASH-DEPUTAT.RU

Выключатели света бывают самыми разнообразными

Бытовые выключатели освещения — это, наряду с розетками, основной вид электроустановочного оборудования, встречающийся нам в повседневной жизни.

i

Выключатели различаются по способу коммутации — у них могут быть винтовые или безвинтовые зажимы. В первом случае провода зажимаются между пластин при помощи винта. Минус такого вида соединения — возможное ослабление контакта со временем, по-этому периодически приходится подкручивать винты. Безвинтовой зажим значительно ускоряет процесс монтажа, и за счет конструкции механизма, обеспечивается надежный контакт провода с токопроводящей арматурой.

По способу монтажа, выключатели бывают внешние (накладные) и внутренние (встроенные). Внешние выключатели устанавливают при открытой проводке или в тех случаях, когда отсутствует возможность установки внутренних. У внутренних выключателей, механизм утоплен в стену, применяются при скрытой проводке, в настоящее время это основной тип выключателей, устанавливаемых домах. Тут к слову выключатели и другая электрика недорого.

По типу выключения/включения выключатели делятся на:

— поворотные

— кнопочные

— клавишные

— с датчиком движения

— веревочные

— сенсорные

— беспроводные

— диммеры

— переключатели

Поворотные выключатели изобретенные около ста лет назад и в настоящее время пользуются спросом, в частности у поклонников ретро-стиля.

Кнопочные выключатели, для управления освещением комнат, используются относительно недавно, поэтому в любом интерьере выглядят оригинально, необычно. В эксплуатации очень удобны, но, как и все новое, требует какого-то времени на привыкание.

Наиболее широко распространены клавишные выключатели. В настоящее время ими оборудованы системы освещения подавляющего числа жилых или офисных зданий. Трех и двухклавишные выключатели позволяют управлять целыми группами осветительных приборов.

Выключатели со встроенным датчиком движения, отслеживает передвижения, активируя при появлении человека освещение и, соответственно, отключая в отсутствии любого движения. Как правило, применяются инфракрасные датчики, которые способны различать присутствие человека и, к примеру, домашнего питомца.

Принцип работы основан на отслеживании уровня инфракрасного (ИК) излучения в поле зрения датчика (сенсора), чаще всего, пироэлектрического. Датчик присутствия, который обладает большим углом обзора, обычно монтируется на потолке комнаты и кроме отслеживания человеческого присутствия также позволяет управлять интенсивностью освещения. Чаще всего их используют для временного включения света и для обеспечения безопасности, например, они могут включать сирены, прожекторы, камеры видео наблюдения, если в поле действия датчика попадет человек.

Выключатель с датчиком движения можно применить на лестницах в частных домах. При установке их на каждом пролете и соответствующей настройке, свет будет включаться в том месте, где находится человек.

    wordpress template