Еще не поздно взять в мешок армию Азербайджана
У города-крепости Шуши идут ожесточенные бои. Несмотря на то, что Армия обороны Нагорного Карабаха наносит колоссальный урон диверсионным группам, тем не менее последние представляют собой серьезную угрозу, которую нужно как можно скорее устранить, говорит наш собеседник.

«Надо сейчас перебросить резервы к Шуши, мощными огневыми ударами сковать основную группировку противника, сковать его силы минно-взрывными заграждениями и запустить силы для уничтожения пробившихся вперед групп, иначе они могут причинить армянскому командованию массу проблем», — отмечает Тер-Григорянц. Генерал объясняет тактику азербайджанских войск следующим образом: занимают определенные участки, создают там плацдармы, отсекают армянские войска, и затем уже подтягивают остальные свои части. К тому же противник своими действиями вынуждает армянское командование снять силы с других направлений, что приводит к ослаблению этих участков. Туда, на эти участки и устремляются азербайджанские подразделения.

«Это на самом деле очень хитрая тактика. Вообще есть одно правило во время войны – кто умнее обманет, тот и победил. Кто первым введет противника в заблуждение, у него и преимущества», — говорит генерал.

Одной из главных задач армянской армии Тер-Григорянц считает сохранение оперативного построения. Надо любой ценой не позволить противнику разрушить связь между обороняющимися подразделениями, нарушить оборонительную цепочку.

«Вы заметили, что противник не стал наносить главный удар по центру, а ушел во фланги? Армянскому командованию заранее нужно было держать серьезные резервы на флангах. На левом (для армян) фланге, в районе между Варденисом и Мартакертом нужно было держать резервы, на правом фланге – у Горадиза и чуть вглубь территории Карабаха. Резервы нужны были для выполнения внезапно возникающих задач», — сказал он.

Но теперь произошло то, что произошло, и никогда не поздно исправить ситуацию. Можно, например, устроить «мешок» для азербайджанских частей, дошедших на юге до Ковсакана (Зангелан). С точки зрения Тер-Григорянца, при некоторых усилиях можно отрезать коммуникации азербайджанской армии. Оставшись без серьезных подкреплений, они легко будут разбиты и сброшены в Аракс. Это можно было сделать еще в первые дни взятия Зангелана, но не сделали. В итоге позволили азербайджанским войска повернуть на север, в сторону Бердзора (Лачина).

Говоря об уровне мобилизации, генерал отметил, что еще задолго до нынешних боев в Карабахе он отмечал необходимость организации системы ополчения. Эту тему он лично поднимал и в беседе с бывшим президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном. Надо было все местное мужское население заранее готовить к войне, каждому выделить по автомату, хранить это оружие в полицейских отделениях или военкоматах, и затем периодически проводить с ними занятия и военные сборы.

«Во время боевых действий ополчение занимается охраной военных объектов и ключевых инфраструктур в тылу, а регулярная армия сражается на передовой. А если еще и научить этих людей работать с автоматическими зенитными установками, чтобы они при необходимости могли сбивать беспилотники противника, то им вообще цены не будет», — говорит наш собеседник.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. С момента начала боевых действий погибло 47 мирных жителей Карабаха, 143 ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.

В октябре страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26, — объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.