Если так продолжится и дальше, то Алиев потребует новых уступок и получит их
«Итоги выборов – решение населения Армения, и мы должны уважать решение нашего народа. Вместе с тем за несколько месяцев до выборов, после позорного поражения в Арцахе, я надеялся, что Никол Пашинян в тот же день уйдет в отставку. В любой стране мира любой руководитель, который зафиксировал провал по итогам войнам, в тот же день подал бы в отставку. Такой сценарий для Армении был бы наилучшим результатом. Произошедшее в последующие месяцы меня сильно беспокоило», — подчеркнул он.

По его словам, человек, который стал причиной этих провалов, никоим образом не может исправить то, что нужно исправить в Армении, как во внутриполитических, так и во внешнеполитических отношениях с целью ликвидации или смягчения последствий войны.

Однако Пашинян, как заметил Арут Сасунян, продолжал оставаться у руля страны, в результате чего мы каждый день сталкивались с очередной неприятной неожиданностью в виде новых пленных и захвата новых территорий Азербайджаном и так далее.

«В последний раз для возвращения 15 пленных были переданы карты минных полей с расположением 97 тыс. мин, что стало грубой ошибкой со стороны и.о. премьер-министра. Безусловно, все, в том числе семьи попавших в плен армян, радуются, что их родные вернулись домой, однако такой формат ошибочен. В трехстороннем заявлении от 9 ноября указано, что обе стороны должны осуществить обмен пленными по принципу «всех на всех». Получается, что армянская сторона вернула всех азербайджанских пленных, чего не сделал Баку. Это стало грубой ошибкой со стороны Пашиняна. В трехстороннем заявлении указаны также многочисленные сроки передачи районов Азербайджану, но как получилось, что в вопросе возвращения пленных Пашинян не потребовал указать четкие сроки. Именно это стало источником всех проблем на протяжении последующих недель, которые до сих пор не решены. Вполне понятно, какую игру пытается играть Алиев. Он постепенно освобождает пленных и взамен требует новых уступок, и он их получает. В таком случае проблема пленных будет решаться очень долго, несмотря на все усилия, в том числе работу на международных площадках. Главный виновник – Пашинян, который допустил ошибку, не обозначив сроки возвращения пленных, а также неправильно организовав весь этот процесс. А сейчас имеем то, что имеем. Наши пленные уже 8 месяцев находятся в Баку. Если так продолжится и дальше, то Алиев потребует новых уступок, и, к сожалению, получит их»,- добавил он.

Сасунян напомнил, что спустя 8 месяцев после огромных людских и территориальных потерь в армии никаких реформ не проводится.

«Из пятилетнего срока пребывания российских миротворцев в Арцахе 8 месяцев уже прошли. Сразу после окончания пятилетнего срока, азербайджанцы в тот же день войдут в Степанакерт, поскольку армянская сторона не демонстрировала силу ни в Арцахе во время войны, не демонстрирует ее и сейчас в Сюнике. В этих условиях армянская сторона говорит о переговорах и ничего конкретного не предпринимает. Если эта тенденция продолжится, то и Арцах, и Армения окажутся перед лицом реальной угрозы. Если бы к власти в стране пришел новый руководитель, то можно было хотя бы предотвратить новые потери, не допустить новых уступок. Нельзя сказать, что в Армении нет умных руководителей. Есть серьезный кадровый потенциал и в диаспоре, который способен внести корректировки и исправить ситуацию. Не хочу называть конкретных имен, кто бы мог прийти к власти, но факт в том, что нынешний и.о. премьер-министра Армении ни до войны, ни во время войны, ни после нее не смог ничего сделать, не смог провести никаких реформ и вел страну к провалу», — заключил он.