Есть ли русофобия в Армении? Нет. Нагнетается ли искусственно? Да!
В НАШЕЙ СТРАНЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ ВЕЛИСЬ по двум основным темам: против присутствия России и против государства в целом, с отдельными атаками на основные ценности и государственные институты. Осуществлялись атаки в основном через иностранные фонды и грантовые программы с использованием сетей НПО и карманных СМИ.

И сегодня, после 44-дневной войны в Арцахе, именно армяно-российские отношения снова под угрозой, только на этот раз не без участия самой России, которая практически полностью игнорирует информационную войну на территории Армении, а некоторые российские эксперты и чиновники своими высказываниями лишь помогают западным фондам и организациям — как в Армении, так и за ее пределами — ставить под сомнение союзнические отношения наших стран, присутствие российских военных и пограничников на территории Армении и целесообразность дальнейшего присутствия Армении в ОДКБ.

За столько лет, к сожалению, не было выработано механизмов противодействия пропаганде. Возможно, по той причине, что уровень доверия к России оставался на достаточно высоком уровне и чиновники посчитали, что можно не заморачиваться, и действительно, несмотря на довольно развитую еще с 90-х пропагандистскую сеть, лишь дважды доверие пошатнулось: когда российский служащий убил семью в Гюмри, включая двоих детей, и во время Апрельской войны 2016 года, когда по армянским солдатам стреляли российским оружием, а Рогозин сделал заявление из серии «ничего личного — просто бизнес». Однако все эти острые проблемы более или менее удалось преодолеть. Роль России в прекращении войны в Арцахе после нападения азербайджано-турецких войск с привлечением террористических группировок, несомненно велика, но о том, какой была эта роль, обычному армянину понять сложно ввиду того информационного вакуума, который образовался не без помощи правительства Армении во время войны, а также после подписания трехсторонних договоренностей… Именно вокруг роли России и разворачиваются основные «информационные боевые действия» в армянском медиапространстве, сопровождаясь обильными «бомбардировками» с Запада — от Джорджтаунского университета, Caspian policy до рядового грантоедского армянского СМИ, представляющего Россию предательницей и не способной обеспечить справедливость и безопасность для своих союзников армян как в абсолютно пророссийском Арцахе, так и в самой Армении.

ТОЛЬКО ЕСТЬ РАЗНИЦА ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМИ ГОДАМИ, теперь они это делают ссылаясь на российские источники и экспертные сообщества, протурецкие и проазербайджанские связи в России и «план Лаврова», на медиаперсон, которые наперебой бросились винить армян в их собственных бедах, пенять им выбором властей, которые, кстати, не были отторгнуты даже в самой России, ибо что значит — неприятие Россией политического руководства революционного образца, мы все прекрасно видим на примере Украины, Беларуси и даже Саакашвили до сих пор вспоминают нелестным словом и уж точно не называют «мужественным человеком». Именно на таких тонких эмоциональных струнах и играют западные партнеры, по сути, удачно пользуясь форматом, где Россия взяла на себя полную ответственность за процесс урегулирования, используя это с выгодой для себя: выражая озабоченность, призывая вернуть пленных и прочие «простослова», приятные слуху, но не имеющие юридической силы, как недавно произнесенное Байденом слово «Геноцид».

Но почему нет ответа от России?

Для простого человека, испытывающего симпатии к России, очень странно и неприятно слышать заявления С.Лаврова или В.Путина о роли Турции, о необходимости открыть коммуникации, при этом не упоминающих ни вопрос статуса Республики Арцах, ни вопрос о привлеченных Турцией и Азербайджаном террористах и уж тем более об ответственности за развязывание войны, сбитый российский вертолет и применение запрещенного вооружения на мирном населении Степанакерта…

БОЛЕЕ ТОГО, НА «ПРИМАКОВСКИХ ЧТЕНИЯХ» ГОСПОДИН ЛАВРОВ слово в слово повторил ту агитацию, которую годами и за большие деньги внедряли в Армении именно западные фонды и НПО, и именно Россия на тот момент была тем противовесом и надеждой на справедливость и поддержку как союзник и друг. А что мы видим сейчас? Удивительное единодушие: это все на фоне того, что ни Турция, ни Азербайджан никогда не скрывали своего желания уничтожить Республику Армения, приписывая себе суверенные армянские территории, культурное и историческое наследие, а те зверства, которые творились в отношении мирных граждан и военных просто потому, что они армяне, даже обозначать не хочется, но методы у наших соседей не превзошли по своему «гуманизму» 1915-1923 гг. и ничем не уступали ни по идеологии, ни по методам Геноциду армян в Османской Турции, разве что тогда кассетных бомб и «Байрактаров» не было.

Россия не может не замечать…

Перевод политических, военных и дипломатических тем в эмоциональное русло и есть цель пропаганды, и в условиях, когда никакой работы с населением не ведется, дабы объяснить, что происходит на самом деле, а со стороны российского экспертного сообщества все чаще слышны похоронные настроения в адрес Армении и понимающе-партнерские — в адрес Турции, неудивительно, что пропаганда работает на ура.

СОБЫТИЯ НА ГРАНИЦЕ ТАДЖИКИСТАНА, особенно на фоне оккупации суверенной территории Республики Армения в Сюникской и Гегаркуникской областях, была названа «приграничным инцидентом» генсеком ОДКБ, так же, может, и будут способствовать раскручиванию тезисов «Россия бросила Армению», «Россия делает все в интересах Турции», «Россия помогает всем, кроме Армении, потому что план турок — это план русских». При этом именно с Россией ассоциируется ОДКБ у простого армянина, хотя понятно, что это далеко не так.

Есть ли русофобия в Армении? Нет. Нагнетается ли искусственно русофобия в Армении? Безусловно. Выгодна ли русофобия в Армении самой России? Судя по тому, что никаких попыток не делается ее пресечь, а нагнетаемая Западом русофобия в Армении используется в России для оправдания и поддержания протурецкой линии в некоторых кругах, так же как и используется российским либеральным сообществом для сведения счетов с политическим руководством РФ, из серии «Армяне проголосовали не за Пашиняна, а против Путина», то всех все устраивает, ибо максимум, что мы слышим из России сейчас, — это давайте быстрее проводите делимитацию и демаркацию границ, а уже двухмесячную оккупацию армянской суверенной территории вроде бы как и не замечают, так же как и четко направленной работы по ослаблению позиций России в Армении.

Может, России действительно больше не нужен этот регион, как говорят некоторые эксперты, ведь так же, как и оккупацию армянской земли, Россия не замечает и тех сотен тысяч граждан, которые выступают против беспредела властей, не замечает фальсификаций выборов, которые в данный момент рассматриваются в Конституционном суде, низкой явки и продолжает опираться на человека, говоря с ним о «мандате доверия», который, по мнению огромного количества армян, предал свою Родину. То, что этого не замечают западные посольства и организации, привыкшие к их десятерным стандартам, люди могут понять, но то, что сегодня Россия опустила знамя справедливости и защитницы исторической правды, христианских ценностей, нет. И эта двусмысленная недосказанность в армянском вопросе может завтра отозваться болью в ее же сердце, уже по поводу ее собственных земель.