Что из себя представляет электродвигатель АИР - VASH-DEPUTAT.RU

Что из себя представляет электродвигатель АИР

Электродвигатели типа АИР являются общепромышленными асинхронными трехфазными электродвигателями переменного тока, имеют короткозамкнутый ротор и применяются при комплектации различными электроприводами многих механизмов и агрегатов почти во всех сферах промышленности. Они используются в строительной технике, на различных подъемниках и транспортерах, во всевозможных системах промышленной вентиляции, а также для электропривода промышленных насосов. Многие электродвигатели типа АИР нашли широкое распространение в аграрном комплексе и используются даже в тяжелом машиностроении.

В свое время АИР электродвигатель сменил на рынке довольно популярный и распространенный трехфазный электродвигатель серии 4А и 4АМ. По конструктивным особенностям двигатели этой серии отличаются простотой в изготовлении, относительно низкой ценой, довольно высокой ремонтопригодностью и низкой стоимостью обслуживания. Стоит отметить, что отсутствие скользящих контактов существенно увеличивает надежность электромотора и уменьшает технические требования к внешним нюансам эксплуатации электродвигателя. Сочетание этих факторов в одном агрегате позволяет применять довольно широко электромоторы серии АИР практически во всех современных отраслях промышленности (металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки), развивающегося сельского хозяйства (кормоизмельчители) и устанавливать их на многие транспортные (транспортеры) и строительные машины и механизмы (бетоносмесители). Электродвигатели АИР могут применяться в приводах компрессорных установок, мельниц, различных транспортных конвейеров и на многом другом оборудовании.

Электродвигатели АИР имеют следующие характеристики:

частота устройств 50 и 60 Гц при номинальном напряжении равном 220–660 вольт;
степень защиты электромоторов IP54, со степенью защиты токоввода двигателя IP55;
с классом изоляции F;
продолжительный режим работы п S1.

По исполнению электромоторы АИР производятся на лапах (IM1081), с фланецем (IM3081 3681), могут быть также комби, со вторым свободным концом вала и встраиваемые. У нас можно купить электродвигатель АИР недоого.

По климатическому исполнению такие устройства бывают следующих разновидностей: УХЛ2, УХЛ4, У2, У3, У5, Т2.

Размеры электродвигателей серии АИР выражаются высотой оси вращения электромотора и находятся в пределах 56,00–355,00 мм, с диапазоном мощностей от 0,120 до 315,00 кВт и с частотами вращения от 750 об/мин до 3000 об/мин.

Существуют дополнительные обозначения электромоторов АИР специального исполнения:

Б — со встроенной в двигатель температурной защитой;
В — встраиваемые;
С — имеющие повышенное скольжение;
Е — имеющие встроенный тормоз;
Е2 — имеющие ручное растормаживающее устройство;
Ж — электромоторы для моноблочных насосов, имеющие специальный выходной конец вала;
РЗ — предназначенные для мотор-редукторов;
Ш — предназначенные для промышленных швейных машин;
Ф — электромоторы, имеющие хладомаслостойкое исполнение;
А — электромоторы, предназначенные для атомных электростанций;
П — электромоторы повышенной точности по установочным размерам;
Х2 — электромоторы химостойкие.

Применяется специальная система обозначения, используя которую маркируются электродвигатели типа АИР различной модификации. К примеру, марка двигателя АИР 80 М4 У2 расшифровывается так:

АИР — серия,

80 — высота оси вращения двигателя в миллиметрах,

М — определенный размер установочный по общей длине станины,

4 — общее число имеющихся полюсов,

У2 — определенное климатическое исполнение.

    wordpress template