Европейские организации призвали к защите мультикультурного наследия Арцаха «Мы хотим подтвердить нашу совместную приверженность всестороннему сохранению целостности, аутентичности и разнообразия богатого культурного наследия Кавказского региона как мультикультурного и многоконфессионального прошлого и настоящего этого региона и Европы в целом.

Посему мы сожалеем и осуждаем любой акт нанесения вреда, разрушения или искажения объектов культурного наследия, который происходит в результате конфликта или неуважения к какой-либо из культур в Кавказском регионе, и, в частности, в Нагорном Карабахе и вокруг него. Ссылаясь на многие международные и европейские документы, мы хотим напомнить, что такие действия явно недопустимы и незаконны», – говорится в заявлении.

«Мы твердо верим в непреходящую ценность культурного наследия как жизненно важного ресурса и ответственности, которую нынешние поколения должны передать будущим. Мы признаем и приветствуем культурное разнообразие, поскольку оно представлено в нашем общем наследии. Как важнейший элемент построения прочного мира, это может помочь навести мосты взаимного уважения и понимания, преодолев этнические или религиозные разногласия.

Таким образом, мы убеждены, что любое разрушение наследия или любое искажение и / или неверное толкование истории (искусства) имеют противоположный эффект, часто закладывая основу для возобновления циклов недоверия, конфликтов и даже насилия», – отмечают организации.

«В срочном порядке, в связи с вызывающими тревогу заявлениями различных сторон о преднамеренном повреждении, разрушении и / или искажении культурного наследия, которое произошло в районе Нагорного Карабаха и вокруг него, мы призываем к формированию беспристрастной европейской / международной группы экспертов, предоставлению доступа к региону для проведения всестороннего и объективного научного исследования богатого и разнообразного культурного наследия в этом районе с соответствующей оценкой состояния его сохранности.

Мы убеждены, что это будет в интересах как Азербайджана, так и Армении, их народов и их культур, а также Европы и человечества», – указывают организации, сообщает Panorama.am.