В пятницу Владимир Путин проводит ежегодную пресс-конференцию для журналистов. Ее будут передавать несколько российских телеканалов. «Россия 24» с четверга ведет возвратный отсчет до «большой пресс-конференции». Журналисты АБН начали текстовую трансляцию встречи Путина с представителями СМИ.

путин радуга 1

12:22 В оборонной промышленности, отмечает Путин, у нас все неплохо. Перед нами стоит задача трансформировать положительные тенденции в оборонке в штатский сектор.

12:21 По словам Путина, 1,2% от совокупного ВВП направляется на высокотехнологичные разработки. Плюс, всякие льготы, ТОРы там.

12:20 Вопрос от «АиФ». Журналист «АиФ» весьма долго говорит о том, что экономика России в каких-то областях отстает. Навек ли это и где самые большие проблемы — вот проблема. Путин говорит, что правительство работает над тем, чтоб отставание сократить.

12:17 Вопрос о сельскохозяйственном машиностроении. Мол, будет ли антикризисная поддержка отрасли постоянной. Путин замечает, что антикризисная мера постоянной не может. Радовались мы, говорит Путин, за селян. Причиной тому: рекордные сборы урожая. Поблагодарить селян предлагает президент.

12:13 Без статистики не обошлось, однако. Вот резервы правительства остаются на уровне $ 100 млрд, говорит Путин. Погрузка на транспорте растет. «Что еще радует?», — вопрошает Путин. И подлинно, что радует Путина? Ну-ка, например, сокращение оттока капитала. «В чем проблемы?», — интересуется президент. А проблемы в падении доходов населения, что «не весьма хорошо». Президент отмечает, что наблюдается рост заработной платы в реальном секторе экономики, что «вселяет определенную уверенность в положительную динамику». В целом двигаемся в рамках плана, резюмирует Путин.

12:09 Вопрос от «Радио Маяк». Про экономику. Ну-ка там, чего и как. Всеобщий такой вопрос, мол, «белая полоса» у нас или что. Путин говорит, что ВВП (ХА!) по итогам года снизится где-то на 0,5-0,6%. Что до инфляции, то президент признает: в прошлом году она была довольно высокой. В этом году, в свою очередность, Путин считает инфляция  будет  «смотреться иначе». Уверенно меньше 6%, говорит Путин. Скорее итого в районе 5,5%. Новые рекорды любой день, ура. Ура?

12:05 ПУТИН ВЫШЕЛ! И без «пространного монолога» ныне! Ну что же, наши любители статистики, не расстраивайтесь.

12:04 Пока ничего не происходит. Сидим, ждем. Вспоминаем, что для Путина «нет неудобных вопросов», будто говорил Песков.

11:58 Все мы любим статистику, цифры там, всякое другое. Покамест Владимир Путин традиционно не начал делиться статистикой с нами, мы еще поделимся кое-какой с вами. Совокупный хронометраж больших пресс-конференций президента — свыше 35 часов. За это пора ему задали 643 вопроса. Последняя пресс-конференция прошла 17 декабря прошлого года. Тогда она продлилась три часа и восемь минут. Президент успел отозваться 32 журналистам.

11:53 Нынешняя пресс-конференция станет уже двенадцатой по счету. Мероприятие любой год ставит новые рекорды. Вот в прошедший раз на него аккредитовались 1,39 тыс. журналистов, а в этом году — вот это конечно! — уже 1,437 тыс. Это, этак для сравнения, почти в три раза больше, чем на первой пресс-конференции в 2001 году — тогда аккредитовались лишь 500 журналистов.

11:46 До основы остается менее 15 минут. Все ведущие СМИ страны уже начали текстовое, онлайн и ТВ-вещание с пресс-конференции. А мы покамест напомним, что в этот один Кремль перенес традиционную встречу президента с журналистами — впервой в истории. Первоначально она должна была состояться в четверг. Однако из-за похорон убитого посла России в Турции Андрея Карлова пора проведения конференции отодвинули на сутки.

Политика — vash-deputat.ru