Фильм 'Citizen Kane' потерял рейтинг 100% из-за рецензии 1941 года

Оскароносная картина Орсона Уэллса о газетном магнате Чарльзе Кейне обладала высшим рейтингом на агрегаторе оценок Rotten Tomatoes — до того момента, когда на сайт загрузили разгромную рецензию из Chicago Tribune

В материале 80-летней давности, опубликованном под псевдонимом Mae Tinee (произносится как «мatinee», то есть «дневной сеанс»), критик не разделяет мнение коллег, которые считают фильм величайшим в истории.

«Я так не думаю. Он занятный, но это другое. На самом деле, он достаточно странный, чтобы стать музейным экспонатом. Но он приносит ясность в жертву эксцентричности и тем самым лишает себя индивидуальности и развлекательной ценности», — констатирует критик.

Обзор, благодаря которому спустя 80 лет рейтинг фильма снизился со 100% до 99%, был опубликован под заголовком «"Гражданин Кейн" не может считаться величайшим из когда-либо снятых фильмов» через несколько дней после премьеры в американских кинотеатрах. Неизвестный критик назвал фильм провалом и добавил, что визуальная составляющая картины, выполненная в жанре нуара, «вызывает оторопь».

Под псевдонимом Mae Tinee с 1915 по 1966 годы работали множество женщин-писателей, в том числе экс-репортер Tribune и будущая автор пьесы «Чикаго» Морин Даллас Уоткинс. Поэтому не исключено, что разгромная рецензия на шедевр Орсона Уэллса и Германа Манкевича тоже была написана женщиной. 

Почему агрегатор Rotten Tomatoes внезапно добавил рецензию 80-летней давности? Источник издания IndieWire утверждает, что статья попала на сайт после запуска проекта RT Archives с архивом рецензий на классические фильмы, такие как «Двойная страховка» 1944 года и «Грязная дюжина» 1967 года. Они тоже получили новые баллы на «томатометре».

Кроме того, в рамках проекта агрегатор собрал рецензии на 100 утраченных фильмов: от 75% до 95% картин, снятых до 1929 года, были либо уничтожены, либо существуют до сих пор в неполном формате.

Фильм «Гражданин Кейн» долгие годы оставался предметом обсуждения, обрел статус «лучшего фильма всех времен и народов» в профессиональной кинематографической среде. В последний год картина упоминалась в контексте выхода фильма Дэвида Финчера «Манк» по сценарию Джека Финчера о Германе Манкевиче — драматурге, который создал «Гражданина Кейна» для Уэллса.

Фильм «Манк» удостоился двух премий «Оскар» на 93-й церемонии 25 апреля в Лос-Анджелесе — за лучшую операторскую работу и работу художника-постановщика. Таким образом картина о сценаристе «Гражданина Кейна» взяла больше статуэток, чем сам фильм 1941 года.