Фирма-производитель опиоида OxyContin признала себя виновной по трем уголовным обвинениям

Фирма-производитель опиоида OxyContin согласилась выплатить в виде штрафов более 8 миллиардов долларов, но никто из ее владельцев к ответственности пока не привлечен

Фармацевтическая компания Purdue Pharma, разработавшая мощное рецептурное обезболивающее OxyContin, которое, по словам экспертов, сыграло ведущую роль в развитии опиоидной эпидемии в стране, признала себя виновной по федеральным уголовным обвинениям в рамках внесудебного урегулирования, согласившись выплатить штраф в размере более 8 миллиардов долларов. Об этом в среду объявило Министерство юстиции США.

Сделка не освобождает никого из руководителей или владельцев компании – членов семьи Саклер — от уголовной ответственности, хотя никто из них пока не привлечен. Уголовное расследование этого дела продолжается. Члены семьи заявляют, что они действовали «этично и в рамках закона», однако генеральные прокуроры нескольких штатов уже выразили несогласие с тем, что соглашение с Минюстом позволяет Саклерам избежать ответственности за действия принадлежащей им компании.

По словам официальных лиц, компания признала себя виновной по трем пунктам, включая сговор с целью обмана властей США и нарушение федерального закона о борьбе с денежными «откатами», а само соглашение будет рассмотрено в деле о банкротстве Purdue Pharma, поданном в федеральный суд.

Саклеры потеряют всякий контроль над своей компанией. Ею будет управлять фонд, который должен уравновешивать интересы бизнеса с интересами американского общества и общественного здравоохранения, заявили официальные лица.

Опиоидный кризис в США с 2000 года уже привел к гибели более чем 470 тысяч человек из-за возникновения наркотической зависимости от опиоидов и передозировок.

Генеральные прокуроры продемократических штатов раскритиковали внесудебное соглашение как лишь видимость правосудия для жертв опиоидной эпидемии.

«Федеральное правительство имело право посадить Саклеров в тюрьму, а они этого не сделали, — говорится в заявлении генерального прокурора штата Коннектикут Уильяма Тонга, – Вместо этого они наложили [на компанию] штрафы и пени, которые Purdue, вероятно, никогда не выплатит полностью».

Фирма-производитель опиоида OxyContin признала себя виновной по трем уголовным обвинениям
Фото: foxbusiness.com

Генеральные прокуроры нескольких штатов, законодатели-демократы и правозащитники выступали против заключения соглашения, обратившись с письмом к генеральному прокурору США Уильяму Барру и попросив его не вести переговоры с Perdue и семьей Саклер, поскольку предлагаемая сделка не предполагала понесения ими полной ответственности.

В письме Барру, которое направили 38 законодателей-демократов, говорится: «Если единственным практическим следствием расследования, проведенного Минюстом, является то, что горстка миллиардеров стала немного менее богатой, мы опасаемся, что американский народ потеряет веру в способность Минюста обеспечивать подотчетность и справедливое правосудие перед лицом закона».

Однако члены семьи Саклер, которая в свое время была внесена журналом Forbes в список богатейших семей в США, заявляют, что они действовали «этично и в рамках закона».

«Purdue глубоко сожалеет и принимает на себя ответственность за неправомерное поведение, указанное Министерством юстиции в изложении фактов, – говорится в заявлении Стива Миллера, который стал председателем совета директоров компании в 2018 году. В составе совета не осталось членов семьи Саклер, хотя они по-прежнему владеют компанией.

Члены семьи в своем заявлении выразили «глубокое сострадание к людям, страдающим от опиоидной зависимости и злоупотребления опиатами».

Purdue признала, что препятствовала деятельности федерального Управления по борьбе с наркотиками, ложно заявляя, что компания поддерживала программу по предотвращению частной перепродажи наркотических лекарственных препаратов, и передавая агентству ложную информацию с целью увеличения производственных квот компании, заявили официальные лица.

Purdue также признала факт нарушения федерального закона о борьбе с откатами, финансово мотивируя врачей выписывать больше рецептов на опиоиды, производимые компанией.

Purdue Pharma выплатит правительству напрямую штраф в размере 225 миллионов долларов в рамках более крупного штрафа на сумму 2 миллиарда долларов. В дополнение к этому Purdue также должна выплатить уголовный штраф в размере 3,54 миллиарда долларов, хотя эти деньги, вероятно, не будут полностью получены, так как компания объявила о банкротстве. Purdue также согласилась возместить ущерб в размере 2,8 миллиарда долларов для урегулирования ее ответственности по гражданским искам.