'Friends: The Reunion': каким получился специальный выпуск ситкома

Специальный эпизод 'Friends: The Reunion' вышел 27 мая на HBO Max: шесть героев знаменитого ситкома встретились спустя 17 лет после съемок последнего 236 эпизода. Рассказываем, как прошло «Воссоединение»

Долгожданный эпизод 'Friends' начинается так, как и должен начинаться проект с артистами, которые получают многомиллионные гонорары за съемки в полуторачасовом документальном фильме. В пустой павильон № 24 в Бербанке (Калифорния) заходит Дэвид Швиммер, исполнитель роли Росса Геллера. После него по очереди появляются Лиза Кудроу (Фиби), Дженнифер Энистон (Рэйчел), Мэтт Леблан (Джоуи), Мэттью Перри (Чендлер) и Кортни Кокс (Моника). Обнимаются, плачут, рассматривают декорации, вспоминают истории, связанные с ними, смеются, дурачатся.

Все, похоже, искренне растроганы встречей, хотя Перри кажется более подавленным, чем остальные, а Кудроу утверждает, что не нравится сама себе в сериале. Зато Леблан держится молодцом — обаятельно и расслабленно.

Встречу старых друзей (другого выражения и не подберешь: актерам за 50 и они действительно дружат до сих пор) не отличишь от любой подобной «встречи выпускников», если бы не камеры и микрофоны-петлички.

'Friends: The Reunion': каким получился специальный выпуск ситкома
Кадр из эпизода 'Friends: The Reunion'

Спецэпизод состоит из двух сегментов: ток-шоу с ведущим Джеймсом Корденом и аудиторией, расположившейся у сцены возле того самого фонтана из заставки 'Friends' (и перед диваном из той же заставки) и мокьюментари: актеры бродят в декорациях студии 24, читают сценарии самых смешных и трогательных эпизодов, смотрят неудачные дубли на старом телевизоре и предаются воспоминаниям (авторы утверждают, что для этой части особых указаний артистам не раздавали).

Создатели 'Friends' Дэвид Крейн, Марта Кауфман и Кевин Брайт присутствуют в фильме как почетные гости, иногда занимая эфир, чтобы рассказать, как им удалось придумать легендарный ситком и найти артистов мечты, которые стали для миллениалов такими же иконами, как The Beatles для бумеров. Воспоминания о самых смешных или неловких эпизодах перемежаются с архивными дублями, позволяющими заглянуть на кухню легендарного сериала.

'Friends: The Reunion': каким получился специальный выпуск ситкома
Кадр из эпизода 'Friends: The Reunion'

«Это примерно то время в твоей жизни, когда друзья — это твоя семья», — вспоминает Дэвид Крейн, рассказывая, как они с подругой Мартой Кауфман додумались создать ситком века. Некоторые персонажи, например Чендлер, носили имена настоящих людей из Нью-Йорка, где свою молодость провели Кауфман и Крейн. Дэвида Швиммера пришлось тащить силком из Чикаго, потому что он отказался от кинематографа и занялся театром. Мэттью Перри мог и вовсе сгинуть в неудачном сериале о космической доставке и так далее.

Все шестеро артистов стали главными героями одновременно — иначе быть не могло: традиционно в этом жанре солирует группа персонажей, обычно близких родственников. В случае 'Friends' формула традиционной семьи (мама, папа, дети) не подходила, но шоураннеры от идеи «группового героя» не отреклись. В результате весь мир увидел новый тип семьи — из одиноких людей, которые решили держаться вместе в большом городе.

'Friends: The Reunion': каким получился специальный выпуск ситкома
Кадр из эпизода 'Friends: The Reunion'

Идею снова показать героев в прежних декорациях развил британец Бен Уинстон, продюсер шоу британца Джеймса Кордена. Он уговаривал Кауфман, Брайта и Крейна, связывался с актерами, разрабатывал структуру эпизода, сел в режиссерское кресло. Хотя единоразовый выпуск шоу на стриминговой платформе, поставленной в условия жесткой конкуренции с Disney+, Netflix и Amazon Prime, мог бы показаться руководителям Warner Media не самой удачной идеей. Но в студии, похоже, только и ждали, когда к ним придет безумный Уинстон с питчингом памятного эпизода, который стоило бы снять еще в 2019-м, к 25-летию сериала. Британцы — мастера вспоминать исторические события (чего стоит только продолжительный успех «Короны»), и с реюнионом не подвели.

Обещанные гости — Леди Гага, Кара Делевинь, BTS, Синди Кроуфорд, Джастин Бибер, Дэвид Бекхэм, лауреат Нобелевской премии Малала Юсуфзай — записаны в партию Кордена и устраивают шестерым друзьям развлекательную программу. Для исполнителей эпизодических ролей в сериале — Томаса Леннона, Тома Селлека и Мэгги Уиллер, а также Эллиота Гулда и Кристины Пиклз (Геллеры-старшие) — авторы спецэпизода отвели миссию закладок в многотомном произведении: одна ведет к самым первым сериям шоу, другая — к центральным, третья — к финальным и так далее. Каждый ход создателей «Воссоединения» напоминает зрителю (и сильно изменившемуся миру), для кого десять лет показывали 'Friends' на 220 территориях, включая Японию и Индию.

'Friends: The Reunion': каким получился специальный выпуск ситкома
Кадр из эпизода 'Friends: The Reunion'

Если вы когда-нибудь хотели услышать версию песни Фиби «Smelly Cat» («Драный кот») от Леди Гаги, то реюнион, безусловно, для вас. Даже если вы не уверены в том, что помните все гэги из 'Friends', спецэпизод точно вас развлечет и все напомнит. 

'Friends: The Reunion' — это не только встреча артистов из 'Friends', но и напоминание о парадоксальном чувстве единения, которое вызвала у совершенно разных людей во всем мире одна простецкая буффонада в десяти сезонах. Гарантировано: вы будете смеяться и плакать снова и снова.