Гарвардский ученый запустил проект по поиску инопланетян

Международный коллектив под руководством гарвардского ученого Ави Лёба объявил о новой инициативе по поиску внеземных цивилизаций. Команда исследует космические феномены на основе наблюдений, полученных с помощью телескопов и камер.

Международный коллектив ученых из Гарварда, Принстона, Кембриджа, Калифорнийского технологического института и Стокгольмского университета во главе с известным гарвардским астрономом Ави Лёбом объявил о начале поиска доказательств существования технологий, созданных внеземными цивилизациями. Проект Galileo предусматривает использование уже существующей глобальной сети телескопов для исследования объектов в космосе с пока непонятной природой. В настоящее время он получил $1,75 млн пожертвований от частных спонсоров.

59-летний гарвардский профессор факультета астрономии Ави Лёб ранее неоднократно вступал в конфликты с научным сообществом, когда называл космический объект Оумуамуа фрагментом межзвездного корабля.

«Влияние любого открытия внеземной технологии на науку, наши технологии и на наше мировоззрение в целом будет огромным», — добавил он в своем заявлении.

«Идея состоит в том, чтобы использовать новую сеть телескопов и камер для сбора данных в компьютерную систему, чтобы мы могли анализировать их, выявлять заметные явления и отслеживать их», — пояснил Ави Лёб для The Jerusalem Post.

Гарвардский ученый запустил проект по поиску инопланетян
Астрофизик Ави Лёб. Фото: JASON GROW FOR THE WALL STREET JOURNAL via wsj.com

По мнению исследователя, первый в истории межзвездный объект Оумуамуа, обнаруженный в Солнечной системе, является космическим кораблем — это высказывание ранее было подхвачено многими мировыми СМИ.

 

«Галилей жаловался, что некоторые философы, выступавшие против его открытий, даже отказывались смотреть в его телескоп. Давайте не будем повторять их ошибку», — напомнил Лёб.

Одной из причин, по которой Леб с коллегами затеяли новый проект, стало недавнее обнародование в США множества материалов о встрече военных с объектами неизвестной природы. Ученый уверен, что люди больше не могут игнорировать возможное существование внеземных цивилизаций. По его мнению, это подтверждает и обнаруженное большое количество экзопланет. Также Лёб отметил, что его проект поможет ученым понять различные «атмосферные явления».

«Это похоже на рыбалку. Вы не знаете, что найдете, и я не хочу делать никаких предположений», — сказал он. При этом Лёб считает, что его проект нацелен на разгадку тайны, которая является «одним из самых интересных вопросов, на которые может ответить наука».

«Это будет иметь огромное значение для общества и человечества. Если мы выясним, что существует превосходящий нас разум, то это изменит наше представление о нашем месте во Вселенной и о наших отношениях друг с другом», — сказал он.

По мнению учёного, необходимо изучать природу ранее обнаруженных и новых необъяснимых объектов и явлений, чтобы избежать невежества времён Галилея.

Для этого надо получать высококонтрастные изображения необычных явлений и искать новые межзвездные объекты, подобные Оумуамуа.

«Некоторые люди не хотят даже обсуждать возможность существования других цивилизаций. Они верят, что мы особенные и уникальные. Я считаю, что от этого предрассудка следует отказаться», — подытожил Лёб.