Глава Гегамасара: Эта территория переходит к Азербайджану
«И наша сторона, и их сторона занимают позиции. Их присутствие было связано именно с этим. Просто у народа возникла паника, вот, мол, азербайджанцы вошли, захватывают территории, идут вперед. Я уже говорил, что такой проблемы нет. В их поведении не было никакой агрессии. Я не говорю, что они добрые и делают добрые дела, но вчерашний статус был очень нормальным», — заявил Аветян, добавив при этом, что сейчас нет никакой опасности.

Когда Карвачар уже переходил к Азербайджану, было ясно, что часть Соткского рудника также перейдет, подчеркнул глава села. При этом он добавил, что пока непонятно, какой отрезок четко перейдет к ним.

На вопрос, а было ли ему официально заявлено о сдаче части рудника Баку, Аветян ответил: «Нарушения административной территории моего села нет. Ни один его метр не переходит той стороне, потому никаких извещений не было. Просто по ту сторону была территория Арцаха, Карвачара».

А на вопрос, в курсе ли они, как будет осуществляться эксплуатация рудника, глава села Гегамасар ответил: «Пока конкретного ответа на этот вопрос нет. Может, будут какие-то уступки, а может рудник полностью останется у нас. Все это будет ясно по окончании переговоров».

По словам Аветяна, на руднике работают около 1700 человек. «Основная их часть из Вардениса. Если он перестанет работать, то у жителей региона возникнут социальные проблемы», — сказал он.

Касаясь муссируемых в прессе слухов о том, что жители сами попытались вести переговоры с азербайджанскими военнослужащими и им будто удалось защитить какие-то холмы в приграничной зоне, Аветян назвал их дезинформацией. «Нет ничего подобного. Наша сторона в этом вопросе отнюдь не была пассивной. Если ведутся переговоры, то они идут на государственном уровне, а не группой лиц», — подчеркнул он.

На вопрос, будут ли на данной границе российские миротворцы, глава села ответил: «Они размещаются в основном в Арцахе. У нас имеется армия, она все будет и контролировать. И сейчас контролирует. Если б этого не было, то все могло быть иначе».

А на вопрос, сильно ли обеспокоены жители сложившейся ситуацией, Аветян отметил, что после войны люди привыкли ко многому, но определенное беспокойство, конечно, имеется. «Мы становимся приграничным населенным пунктом. Но если государство в состоянии все обеспечить, то народ продолжит жить своей нормальной жизнью. Если безопасность будет обеспечена на уровне, то народ будет увереннее».