Глава МИД Армении: Мы ждем сигнала из Азербайджана
Когда премьер-министр Армении заявил, что решение карабахского конфликта должно быть приемлемо для всех сторон – народов Армении, Арцаха и Азербайджана, он и наше правительство подверглись критике. Но мы настаиваем на том, что выход в компромиссе. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью программе BBC Hard Talk.

На замечание о том, что глава МИД РФ сказал, что заявление премьера о том, что Арцах- это Армения, аналогично тому, чтобы премьер Албании заявил, что Косово – это Албания, Мнацанканян отметил: «Премьер-министр Армении постоянно и последовательно утверждает, что нам нужен сигнал со стороны Азербайджана о компромиссе, которого мы не слышим. В действительности, во время этого выступления, премьер отдельным пунктом коснулся карабахского урегулирования, в котором достаточно последователь представил наш подход к урегулированию на основе компромисса».

Он добавил, что в данный момент мы должны найти путь продвижения нашего главного приоритета – безопасности народа.

На вопрос, сожалеет ли армянская сторона о действиях армянских войск в прошлом, Мнацаканян ответил: «В начале 90-ых была такая ситуация… Население Нагорного Карабаха было уничтожено на 40%, территория на 40% оккупирована, в этот период имело место ужасное насилие. Возникла ситуация, когда правительство Азербайджана пошло еще дальше – героизировало убийцу армянина. В недалеком прошлом, когда в апреле 2016 года Азербайджан вновь попытался осуществить агрессию против Нагорного Карабаха, что еще больше увеличивает необходимость обеспечения нашей безопасности сегодня. Касаясь Вашего вопрос, да, я признаю, мы все вместе должны двигаться вперед. Все. Однако каждая сторона должна быть вовлечена конструктивно. Именно это имел ввиду премьер, говоря о «приемлемом для всех решении». Мы ждем послания от Азербайджана, чтобы в этом духе создать основу для продвижения вперед».

Говоря о нарушениях режима прекращения огня, Мнацаканян сказал: «Это находится в центре нашего внимания. Думаю, вы знаете, что с приходом к власти нашего правительства, нам удалось добиться определенного доверия, благодаря чем за этот год случаи нарушения режима прекращения огня существенно сократились. Мы нацелены на сохранение и укрепление этого. Это важная часть переговорного процесса».