Глава МИД Армении не согласен с оценкой Ильхама Алиева
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян ответил на вопрос журналистов о заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева на встрече с Мирославом Лайчиком, на которой он сказал, что по вопросу урегулирования Карабахского конфликта 2019 год можно считать годом упущенных возможностей.

«Мне нечего комментировать. У нас есть своя повестка, свои цели, за эти полтора года мы имеем очень активное участие в мирном процессе. Мне кажется, в этом переговорном процессе с нашей стороны более чем четко была показана та серьезность, активность, объем коммуникаций и вопросов повестки», — сказал он в субботу в ходе благотворительной рождественской ярмарки.

Мнацаканян подчеркнул, что с этой оценкой он «естественно, не согласен, потому что, мы имеем много принципиальных, важных вопросов, которые для нас первостепенны и приоритетны».

«Уверен, что нет нужды повторять, вы очень хорошо знаете, что для нас значит во всем этом составляющая безопасности, что для нас значит вопрос статуса во всем этом. Это – серьезнейшие приоритеты и вопросы, и мы продолжаем работу с конструктивным, но принципиальным подходом», — подытожил министр.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.