Шпонированные двери как бюджетный вариант - VASH-DEPUTAT.RU

Шпонированные двери как бюджетный вариант

Двери – неотъемлемая часть интерьера, они должны быть не только красивыми, но и прочными. Сегодня значительную часть в производстве занимают шпонированные конструкции, отличающиеся не только эстетическим видом, но и длительным сроком эксплуатации, а также доступной стоимостью.

laguna_shokolad_do

Мы расскажем вам все о том, что такое шпонированные двери и каких они бывают видов. А также вы узнаете все об их преимуществах и недостатках в нашей статье.

Что такое шпон и каких он бывает видов

Шпоном называют тонкие листы древесины, толщина которых от 0,5 см до 1 см. Их наклеивают на основной материал, например, на деревянный или МДФ. Такой процесс называют шпонированием.
Шпон подразделяют на несколько видов по способам распила и изготовления, использовании древесной породы.
По способам распила
Тангенциальный – древесный ствол распиливают на определенном расстоянии от сердцевины, чтобы получить индивидуальный узор полотна и текстуру;
Радикальный – срез проходит четко посередине ствола, и позволяет получить высококачественное однородное полотно, устойчивое к различным воздействиям. У нас можно заказать шпонированные двери эконом класса недорого.

По способу обработки

Строганое полотно – изготавливают на горизонтальном станке при помощи бегающего ножа. Ствол дерева при этом надежно фиксируется, а полотно получается очень тонким. Таким шпоном декорируют мебель и фасады.
Пиленое – изготавливают на станке с высокой точностью работы и 20 пильными полотнами. Листы получаются ровными и имеют высокую износостойкость. Полученный пиленным способом материал используют для декорирования многослойных дверей и паркета.
Лущеное – при изготовлении полотен используют специальный станок, разлущивающий короткие куски древесины. Полученные листы применяют для облицовки и фанерирования. Специальные ножи позволяют получить оригинальный рисунок.

Как изготавливают шпонированные двери

Шпонированные двери производят в несколько этапов:

Сначала создают каркас. Для него выбирают массив сосны. Древесина должна иметь влажность не выше 8%. Такое качество позволяет уберечь будущее изделие от деформации, рассыхания, трещин, а также развития гнилей и плесени.
Одну сторону створки каркаса зашивают панелью МДФ толщиной 4 мм. Внутрь укладывают наполнитель – картон или пенополистирол и заклеивают второй панелью.
Затем готовят отделочный материал. Ширина панелей составляет до 30 см, поэтому подбирают полосы со схожим рисунком и цветом. Укладывают их так, чтобы они зеркально повторяли друг друга.
Выбранные заготовки помещают в станок, где они склеиваются между собой клеевой зигзагообразной нитью.
На следующем этапе листы очищают по шву, снимают излишки клея и обтачивают по шаблону дверного полотна.
В заключении работы готовые листы наклеивают на собранную дверную створку и помещают под горячий пресс, который ускоряет процесс засыхания клея. Таким способом оклеивают все стороны створки, а затем шлифуют до получения идеально гладкой и ровной поверхности. Готовую дверь покрывают лаком, который позволяет улучшить эстетические и эксплуатационные свойства.
По такой технологии изготавливают пустотелые двери, а сплошное полотно собирают из склеенного бруса, который затем декорируют шпоном.
Какие породы дерева используют для изготовления шпона
Выбор древесины для изготовления шпона достаточно широкий. Каждая порода обладает своими качествами и влияет не только на цвет и рисунок полотна, но и на его характеристики.
Орех. Высококачественный материал, который используют для отделки дверей мебели и роялей. Представлен разнообразными оттенками: от светлого до темно-коричневого.
Дуб. Среди всех пород эта – самая прочная и долговечная. Срок эксплуатации дверей из дубового шпона достаточно долгий, но и цена его выше, чем у остальных пород. Оттенки варьируются от бежевых до темных бурых.
Вишня. Это дерево чаще всего используют для отделки элитной мебели и дверей премиум-класса. Оттенки бывают от огненного оранжевого до кирпичного.
Венге. Применяют для облицовки дверей, так как материал обладает высокой устойчивостью к износу, поэтому изделия прослужат долго. Также венге часто используют для производства напольных покрытий.

    wordpress template
    Яндекс.Метрика