Главная вина на Николе Пашиняне, Араике Арутюняне и Давиде Тонояне

— Мою точку зрения, сложившуюся на основе различных источников информации, полагаю, разделяют многие. Поэтому буду краток. При прежних властях азербайджанцы долгое время не осмеливались на агрессию. Прошлой осенью рискнули, чувствуя перемены в стране. Более того, соседи призвали на подмогу турок и сирийских наемников. На протяжении 44 дней правда о ходе военных действий оставалась для нас за семью печатями. Власти Армении могли остановить кровопролитие гораздо раньше. Но не сделали этого, и мы испытываем горечь поражения 9 ноября.

Я не хочу зацикливаться на популистских шагах и крайне необдуманных действиях до войны и во время боевых действий. Нужно тщательно все это расследовать и разобраться в причинах случившегося. Когда-нибудь это будет сделано. А главная вина, конечно, лежит на Николе Пашиняне, Араике Арутюняне и министре обороны РА Давиде Тонояне.

— Мир просто отвернулся и умолк. Военные преступления Азербайджана и его союзников известны всем. Почему-то когда в Европе исламист отрезал голову французскому преподавателю, поднялась буря возмущения. А когда имеются бесспорные доказательства подобного же зверства азербайджанской военщины по отношению к пленным армянам, европейцы практически не реагируют. Полагаю, что наши дипломаты могли бы сделать гораздо больше для защиты интересов Армении.

— В очередной раз Россия показала, что является нашим единственным союзником. Если бы не ее вмешательство, ситуация была бы еще хуже. Азербайджан трижды игнорировал соглашение о прекращении огня, и только решительная позиция президента России В. Путина позволила остановить боевые действия и разместить российских миротворцев, гарантирующих безопасность мирных жителей на оставшейся части Арцаха.

— Уверен, что это, увы, не конец войны, а, скорее, начало новой. Позиция Азербайджана, тем более после победы, не изменится. Надо быть готовым ко всему и строить сильное государство, способное защитить интересы армян.

— Однозначно могу отметить, что подобных отношений сегодня практически нет. До 2018 года не только наша структура на Камчатке, но и многие другие армянские общины в каждодневном режиме контактировали с Министерством диаспоры, организовывали и проводили различные мероприятия, завязывали экономические связи. При новой власти все это постепенно стало замирать. Складывается впечатление, что кому-то хотелось умышленно прервать подобные контакты. Место подготовленных специалистов заняли дилетанты, превратившие бывшее министерство в какую-то непонятную, невесть чем занимающуюся контору.

Проведу параллель. Стал бы Азербайджан демонтировать, губить свою нефтяную отрасль? Конечно, нет. А нынешняя власть игнорирует потенциал Спюрка, способного сделать очень многое.

— К сожалению, пока нет. В предыдущие годы мы оказали немало помощи. Приобрели автобус для школьников, перевозящий детей из приграничного села, поставили оборудование для компьютерного класса, действовали и в других направлениях и продолжим это.

— Мы хотя и живем на краю света, но остаемся армянами и глубоко переживаем за все, что происходит у подножия Арарата. Сегодня я мечтаю о той Армении, которая была до 9 ноября. Я верю, что, объединив усилия, мы сможем стать сильнее и тогда все мечты исполнятся…