Город Шуши. Культурная столица или хищное логово?
Итак, пресловутый «исторический» визит состоялся – Эрдоган посетил Шуши. То есть по приглашению одного оккупанта, другой, более крупный и амбициозный оккупант, впервые ступил на захваченные карабахские территории, сделал ряд громких провокационных заявлений, подписав соответствующие документы. Выясняется, что Турция не только не собирается покинуть регион, в который столь нагло и цинично вторглась, но, наоборот, намерена закрепиться здесь и расширить своё агрессивное присутствие.

«Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи в сопровождении президента Азербайджана Ильхама Алиева с семьёй в историческую столицу Арцаха – Шуши, которая была разрушена Турцией и Азербайджаном в 1920-м и 2020-м годах, является грубейшим нарушением международного права и проявлением человеконенавистнической, геноцидальной и террористической политики», – так отреагировало министерство иностранных дел Республики Арцах, отметив, что подобные визиты на оккупированные территории Арцаха являются провокацией и заявкой на продолжение экспансионистской и экстремистской политики.

Да, подписав т.н. «шушинскую декларацию», Алиев и Эрдоган пытаются легитимизировать свои бесчисленные военные преступления против Нагорного Карабаха в ходе развязанной 27 сентября кровавой бойни, во время которой планомерно уничтожались целые города и сёла Нагорного Карабаха кассетными бомбами, различными смертоносными ракетами и снарядами.

В своём заявлении фракции Национального собрания НКР расценивают провокационные действия Эрдогана как «попытку помешать миротворческой деятельности России в регионе», «дьявольский план, направленный на то, чтобы нанести удар по хрупкой стабильности» и «новый вызов не только Армении и Арцаху, но также России и Ирану». Парламентарии призывают международные организации, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности Россию, обуздать агрессивные устремления Турции, чреватые новыми угрозами.

Однозначно, визит президентов Турции и Азербайджана на оккупированные территории Арцаха является «явной провокацией против мира и безопасности в регионе», Так расценило данный факт министерство иностранных дел Республики Армении, заметив при этом, что «провокационные действия также ясно показывают лживый и вводящий в заблуждение характер заявлений официальных Анкары и Баку о нормализации отношений с Арменией и армянским народом».

Примечательно, что «историческому» визиту предшествовало почти тотальное уничтожение религиозного и исторического армянского наследия Шуши и других оккупированных населённых пунктов Арцаха. К приезду главного инициатора 44-дневной кровавой войны брат меньший постарался максимально стереть армянский след в городе. К разрушенным ещё во время военных действий шушинским церквам прибавились и вековые кладбища, обелиск жертвам Геноцида армян, мемориалы воинам, погибшим в Великой Отечественной, памятники Героям Советского Союза и Социалистического Труда, видным армянским деятелям, уроженцам Шуши и др. И после всего этого оккупанты планируют позиционировать город на мировой арене как «яркую жемчужину многовековой богатой культуры Азербайджана». Российский политолог Андрей Арешев замечает: «Мы понимаем, что облик этого города, где соседствовали две общины, сейчас будет меняться в сторону уничтожения армянского культурно-исторического наследия, как и Гадрут, как и все остальные территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которые остаются под контролем Азербайджана».

Совершенно очевидно, что подобные действия властей Турции и Азербайджана, вопреки их «миротворческим» заявлениям, направлены на подрыв международных усилий по установлению стабильности в регионе. Объявляя Шуши «культурной столицей» Азербайджана, Эрдоган и Алиев на самом деле преследуют цель превращения города в логовище, откуда будет исходить перманентная угроза окружающим армянским населённым пунктам самоопределившегося Арцаха. По сути, Шуши превращается в форпост радикализма, экспансионизма и пантюркизма. Эрдоган уже и не скрывает роль турецкой стороны в захвате Шуши, посылая миру геополитический мессидж о принадлежности города в том числе Турции. Тем самым он фактически объявляет, что оккупация Арцаха и Армении является началом реализации пантюркистских программ. Нагло и цинично оказывая военно-политическую помощь Азербайджану в «освобождении Нагорного Карабаха» (на самом деле – подавлении исконного права народа жить на своей исторической земле) и ещё больше нагнетая и расширяя азербайджано-карабахский конфликт, Анкара, фактически, подтверждает свою приверженность геноцидной политике начала прошлого века. То есть Эрдоган пытается повернуть время вспять, стремится вернуть мир в жуткую эпоху, когда история писалась кровью, посредством истребления целых народов.

В июне 1931 года Осип Мандельштам опубликовал своё знаменитое стихотворение о «хищном городе Шуше» с сорока тысячами «мёртвых окон». В период поездки Мандельштама в Карабах основная часть города – вся его армянская часть, лежала в руинах (армянское население было истреблено и изгнано в марте 1920 года). И вот сегодня, спустя сто лет турецкая Партия националистического движения заявляет о своём намерении построить школу в Шуши. Это партия, лидер которой Девлет Бахчели курирует ультраправую группировку «Серые волки» («Бозкурт»). То есть вместо культурного центра оккупированный город скорее претендует стать хищным логовом.

Возвращаясь к «шушинской декларации» о союзнических отношениях между Баку и Анкарой, можно предположить, что её заключение является запуском далеко идущего процесса оккупации всего Южного Кавказа. Да, Турция сегодня делает заявку на ведущую роль в Закавказье, о чём, в частности, свидетельствует подписание в Шуши и документа, предусматривающего размещение турецкого контингента в Агдаме. Некоторые аналитики утверждают, что, закрепившись в регионе, Эрдоган в дальнейшем попытается перенести этот опыт на Украину и страны Восточной Европы.

Откровенную турецкую экспансию Алиев и Эрдоган пытаются завуалировать фальшивыми заявлениями о мире и процветании региона. Другими словами, волки в овечьей шкуре, прикрываясь благими намерениями, пытаются возродить и распространить османский дух на новые территории. События в приграничных участках суверенной территории Республики Армения, агрессивные заявления Ильхама Алиева о Ереване и Севане – более чем конкретное подтверждение всему этому

Мир не должен закрывать глаза на античеловеческие планы эрдогано-алиевского тандема. Страусиная политика тут угрожает глобальной безопасности, общечеловеческим ценностям и элементарным нормам цивилизованного миропорядка.

Что касается города Шуши, то, несмотря ни на что, он был и остаётся одной из святынь арцахцев, да и мирового армянства, одним из важнейших компонентов национальной идентичности, истории, культуры. И в Арцахе намерены сделать всё, чтобы город вернулся к своим истинным хозяевам. Об этом, в частности, свидетельствует разработанный правительством НКР законопроект «Об оккупированных территориях», который после принятия в исполнительном органе республики будет направлен на рассмотрение парламента. Цель законопроекта – присвоить правовой статус и особый правовой режим оккупированным Азербайджаном в 1991 – 94-м, 2016-м и 2020-м годах карабахским территориям. Законом будет закреплено, что эти территории являются неотъемлемой частью Республики Арцах и на них распространяются Конституция и законы страны. Документ предусматривает, что въезд, выезд и передвижение иностранных лиц на оккупированных территориях разрешается только в порядке, установленном законодательством Арцаха.