Бухгалтерский аутсорсинг сегодня обычное явление - VASH-DEPUTAT.RU

Бухгалтерский аутсорсинг сегодня обычное явление

Достаточно новое для российского рынка бизнес-услуг понятие «бухгалтерский аутсорсинг» получает все большее распространение. Победив стартовые барьеры недоверия и классическую модель бухгалтерии с обязательным наличием в штате хотя бы просто главбуха, аутсорсинг открывает новые горизонты, как для акул предпринимательства, так и для молодых компаний.

i

Конкурентные преимущества бухгалтерии на аутсорсинге

Аутсорсинг дословно переводится как «использование внешних ресурсов». В нашем случае речь идет о найме бухгалтера. Сразу обратившись в компанию, которая профильно оказывает услуги бухгалтерского учета, вы уже сэкономили время на поиске специалиста и получили, как минимум, три огромных плюса:

Снижение затрат

Социальные выплаты, приобретение ПО, оснащение офиса для бухгалтерии – это в прошлом. Фирма-аутсорсер имеет свою инфраструктуру и технологии, а стоимость услуг наемного бухгалтера относится к категории ваших затрат и снижает налогооблагаемую базу.

Качество персонала

Вам не нужно обучать, натаскивать и следить за новичком на испытательном сроке. Нанятый по договору аутсорсинга бухгалтер имеет должную компетенцию, четко выполняет свои задачи, проходит повышение квалификации за счет своей фирмы.

Доступность и ответственность

Фирма-аутсорсер работает постоянно без отпусков и больничных. Ответственность по договору за сроки и качество сдачи отчетности минимизируют риски штрафов для вашей компании. Недорогие и качественные услуги бухгалтерского аутсорсинга предоставляет компания www.triumpho.ru

Кто может заказать бухгалтерский аутсорсинг

Старт аутсорсингу бухгалтерских услуг как явлению дала необходимость ведения отчетности по международным стандартам компаниям с иностранным капиталом. Российскую отчетность потребовалось переводить на международные стандарты, а международную — объединять с российскими. Также новое качество бухгалтерии понадобилось и тем, кто планировал или уже вышел на международную арену и столкнулся с отсутствием квалификации штатных специалистов в вопросах международного бухучета и коммерческого права.

Сегодня аутсорсинг бухгалтерии включает самые разные аспекты управления финансовыми потоками компании и ведение всех видов учета. От обычного договора с частным лицом бухгалтерский аусторсинг отличается длительным периодом сотрудничества с конкретной компанией с полной передачей всех сведений о финансовой деятельности вашей компании. Несмотря на масштабы, услуги фирм-аутсорсеров востребованы не только транснациональными корпорациями, но и малым бизнесом.

Давайте рассмотрим пользу бухгалтерского аутсорсинга для компаний разного размера и статуса.

Стартапы, малый бизнес

Бухгалтер должен появиться до того, как созреет идея. Опытный специалист скорректирует бизнес-план, выберет оптимальную схему налогообложения, поможет наладить отчетность в начальном периоде. Услуги могут быть периодическими для снижения совокупных затрат.

Индивидуальные предприниматели

Самая популярная услуга в этом сегменте – подача налоговой декларации. Это тоже вид бухгалтерского аутсорсинга и способ сокращения потери времени и денег.

Средний бизнес

Перевод бухгалтерии на аутсорсинг актуален в период оптимизации и даже диверсификации производства. Внешний аудит выявит проблемные места, восстановление отчетности исключит штрафы, сокращение штатного персонала уменьшит прямые издержки предприятия.

Сельское хозяйство

Бухгалтерский аутсорсинг наиболее эффективно решает кадровый вопрос этой специфической области производства. Фирма-аутсорсер четко следит за изменениями законодательства, что позволяет вовремя оформлять заявки на господдержку и развитие своей компании.

Крупные предприятия

Быстро растущее производство требует высокой точности от бухгалтерии. Когда штатные специалисты не успевают или не могут овладеть знаниями для сопровождения нового подразделения – проблему решит заключение договора на аутсорсинг бухгалтерии.

Компании-нерезиденты

Самостоятельно работать в России без хорошего бухгалтера невозможно. Аутсорсинг бухгалтерии – наиболее эффективный способ предотвратить проблемы с отчетностью и в стране размещения капитала, и у себя на родине.

Явных недостатков аутсорсинг не имеет. Проблемы, связанные с передачей бухгалтерии на аутсорсинг носят, скорее, этический характер и обусловлены простыми человеческими страхами:

страх разглашения конфиденциальной информации фирмой-аутсорсером;
страх подкупа наемного бухгалтера конкурентами;
страх отсутствия полного контроля над работником;
страх передачи сведений о возможных нарушениях «органам».

И хотя поручиться за надежность работающего в штате бухгалтера также сложно, большинство руководителей имеют уверенность, что на «своего» человека всегда можно надавить, с ним можно договориться, его можно контролировать вплоть до прослушки телефонов. Оставив этическую сторону такого поведения отметим, что «слить» вас конкурентам или налоговой может и та милая женщина, что вела бухгалтерию еще у вашего папы.

Доверительные отношения, привычка, семейственность на предприятиях – основные источники проблем управления. Вы прощаете опоздания любимому сотруднику, закрываете глаза на агрессию «много знающего» главбуха и делаете еще много вещей, которые делать нельзя.

Бухгалтерский аутсорсинг – это услуга по договору, который твердо соблюдается обеими сторонами. От вас – оплата в срок, от фирмы-аутсорсера – сохранность секретов компании и безупречное исполнение обязанностей.

Нарушение договора со стороны бухгалтера может быть основанием не только для штрафов, но и для обращения в суд, если пострадала честь компании и ваше финансовое благосостояние. Кроме того, фирмы, которые занимаются аутсорсингом, очень дорожат своей репутацией, ведь именно она – гарант хороших доходов и стабильного бизнеса.

    wordpress template