Государству следует взять под контроль торговлю армейским обмундированием
НА ЭТУ ТЕМУ НАВЕЛО НЕДАВНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что Азербайджан отправляет в бой своих военнослужащих, переодетых в форму вооруженных сил Армении, сделанное почему-то омбудсменом НКР по правам человека Артаком Бегларяном. Как он отметил на своей странице в Facebook, данные о периодическом участии в боях военных противника в армянской форме поступают от различных источников, в том числе от наших военнослужащих. Так, согласно одному военнослужащему-очевидцу, после попытки наступления в направлении Матагиса противник оставил на поле боя около 40 тел своих военных, переодетых в нашу форму. Таким образом, по мнению А.Бегларяна, Азербайджан хочет ввести армянских военных в заблуждение, а также скрыть число своих погибших, представив их при обмене телами как армянских военнослужащих. Эту информацию на следующий же день лаконично подтвердил и представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, почему-то отнеся ее к категории военной тайны.

На наш взгляд, при открытом нападении на наши позиции армянская форма никого в заблуждение ввести не может, поэтому в данном случае причина действительно может заключаться в каких-то задуманных азербайджанской стороной будущих манипуляциях с количеством погибших. Тем более, если в нашу форму переодевают перед боем наемников-террористов, запрос на выдачу тел которых вообще может отсутствовать.

Но вот в диверсионно-разведывательных операциях использование военной формы противника вполне оправданно, как это, к примеру, показал опыт второй мировой войны. Подобные подразделения, действуя в тылу, действительно способны вводить в заблуждение армейские подразделения противника, не говоря уже о местном населении и ополчении, сея смерть и хаос в тыловом обеспечении, выводя из строя коммуникации и другие стратегические объекты противника.

Собственно с учетом последнего обстоятельства и возникает закономерный вопрос об установлении на период военного времени и введения мобилизационной экономики особых правил торговли военным обмундированием и амуницией с тем, чтобы ограничить желающих их свободно приобрести. Такие меры, как минимум, значительно осложнят жизнь злоумышленников, которые непременно найдутся как в условиях военного положения, так и после него.

Как известно, в независимой Армении пошив и продажа военной формы происходят совершенно бесконтрольно, и за несанкционированную продажу обмундирования вообще никаких санкций не предусмотрено. Военное обмундирование шьют и продают все, кому не лень, и в том же Ереване нет недостатка в магазинах, в которых можно свободно приобрести любой элемент военной одежда или снаряжения. Кстати, цены на них в последнее время выросли, что, как объяснил представитель ГКЗЭК РА (Госкомиссия по защите экономической конкуренции), связано с тем, что все дешевые аналоги распроданы, поэтому магазины сегодня торгуют более дорогим товаром.

НО ВЕДЬ СЕЙЧАС ИДЕТ НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА с использованием в том числе всего спектра диверсионных действий, и не исключено, что они в случае углубления конфронтации будут перенесены глубоко в тыл противника. К примеру, посольство США в Азербайджане уже предупреждает своих граждан о возможности терактов в Баку…

Вот почему необходимо быть готовыми и в этом плане, для чего целесообразно прямо сейчас (а лучше еще «вчера») организовать централизованную продажу военной формы исключительно на основе предъявления соответствующих удостоверений, процесс ее перевода только в специальные, имеющие соответствующую лицензию магазины, запретив реализацию армейского обмундирования всеми другими торговыми предприятиями и ужесточив ответственность за подобные нарушения. Бесконтрольному использованию военной формы, когда, в частности, ее незаконно приобретают частные лица (в том числе и на военных складах), должен быть положен конец и, кстати, это, пардон за каламбур, форменное безобразие, по-хорошему, не должно иметь места и в мирное время.