Готов проект документа об азербайджанской оккупации

— Не знаю, каким будет решение Конституционного суда по обращениям оппозиционных сил, но, пока есть процесс, надо ждать. Если за окончанием процесса последует политическое решение взять мандаты, то каждая сила обязана объявить о конкретной повестке. Для меня первоочередными в этих повестках представляются вопросы обеспечения безопасности Республики Армения и вопрос о статусе Республики Арцах. Госминистр Артак Бегларян на своей странице в FB написал о том, что в правительстве Республики Арцах уже готов проект документа об азербайджанской оккупации. Надеюсь, пока в Армении будут идти поствыборные процессы, этот проект будет принят парламентом Арцаха и на основе этого документа парламентские силы Армении инициируют процесс признания Арцаха. Как долго этот процесс будет продолжаться, сказать трудно, но его следует начать, положив тем самым конец ссылкам на то, что сама Армения не признала Арцах.

— Декларацию Нагорно-Карабахской Республики никто не отменял, есть решения 1991-1992 гг. парламента Армении о недопустимости подписания каких-либо документов в обход согласия руководства НКР. Давайте уважать свои же законы. Нам обещали диктатуру закона, хотя понятия «закон» и «диктатура» не совсем друг другу подходят. Увы, 3 г. мы наблюдали за тем, как игнорируют законы. Несмотря на это очевидное обстоятельство, правящая партия по итогам выборов 20 июня воспроизвела себя в парламенте. Процесс признания следует начать, ибо без него не мыслим нового переговорного формата. Чтобы, вопреки заявлениям официального Баку о том, что такого вопроса не существует, вернуть вопрос о статусе в международную повестку, Армения должна предпринять конкретные шаги совместно с Республикой Арцах.

В Шурнухе голосовали другие люди…

— Сильные мира сего имеют достаточно ресурсов, чтобы следовать своим интересам, сегодня Россия имеет одно видение проблемы, завтра оно может стать другим. В свое время Москва ввела миротворческие силы в Северную Осетию и Абхазию, а потом признала их, хотя долго отнекивалась… Не будем заранее делать выводы, Россия будет продвигать свои интересы. Задача наших институтов — своевременно начать системное планирование разных сценариев с учетом интересов РФ, США, ЕС, Ирана, Азербайджана и проч. Очень важно то, о чем говорили в своих предвыборных программах участники досрочных выборов. Правящая сила не декларировала ничего, кроме готовности к подписанию каких-то документов, блок «Айастан» обещал «достойный мир»…

— Если Байрамов говорит о том, что в этом подписании состоит единственное спасение Армении, то это уже противоречит армянским интересам. Я уверен, что блок «Честь имею» поддержит проект о признании Республики Арцах, его представители не раз говорили о системе безопасности, о том, что вопрос Гадрута, Шуши, Талиша и Матахиса еще не закрыт. Мне хочется, чтобы все парламентские силы начали процесс признания статуса, тем более что у них есть определенные обязательства, особенно в случае принятия документа об оккупации Республики Арцах. Ключевое слово «республика». Важно, что мы говорим о государственной структуре, обладающей своими границами и атрибутами: Конституцией, флагом и проч.

— Они всегда мешали нам, например, на границе в Тавуше мешали проведению выборов в Арцахе. Азербайджан хочет нас уничтожить, отсюда вывод: все, что мы будет предпринимать исходя из интересов Армении и Арцаха, будет встречать сопротивление. Но это не значит, что мы не должны продвигать армянские интересы. Что касается упомянутых марзов, то азербайджанцы уйдут тогда, когда армянская армия сможет их прогнать.

— Возможно, но, даже если мы ничего не будем делать, Азербайджан все равно будет нас уничтожать. Алиев давно говорит, что Зангезур принадлежит Азербайджану, азербайджанцы говорят о своих правах на Севан и Ереван.

— Я не хочу комментировать пустоту, Пашинян тоже официальное лицо, однако он озвучил с трибуны парламента известную вам характеристику города Шуши. Сегодня вопрос стоит о том, будет или не будет Республика Армения? Так вопрос стоял и во время досрочных выборов, их итоги вполне удовлетворили Алиева, который сегодня считает себя человеком, который может в любой день привести к власти в Армении кого захочет. Эрдоган испытывает те же чувства. Я не знаю, чем руководствовался народ, голосуя за партию Пашиняна…

— В Шурнухе голосовали совсем другие люди, я был там. В Шурнухе сегодня живет 32 семьи. Если считать, что в каждом доме по два человека обладают правом на участие в выборах, то это всего 64 человека. Откуда взялось так много голосов? Откуда взялись голоса в других селах? Помимо голосования военных, есть слухи, что за неделю до выборов многим жителям сельских общин обещали по 700 тыс. драмов…

В мире огромное количество документов, которые остались только на бумаге

— Знаете, в мире огромное количество подписанных документов, которые со временем остались только на бумаге… Например, в 1921 г. представительство политической партии третьей страны вынудило принять решение об автономном статусе Карабаха в составе Азербайджанской ССР. 70 лет так и жили, потом игнорировали этот документ и объявили о независимости НКР. В 1994 г. Азербайджан подписал 3-4 договора о решении конфликта исключительно мирным путем, а потом все время пытался развязать войну. Не стоит придавать этому документу так много значения. Если предатель во главе государства подпишет какую-то бумагу, то мы вовсе не обязаны следовать ее букве и духу…

— Боюсь, что это прелюдия к потере государственности Республики Армения, подписание новых документов станет шагом к потере суверенитета, о каком мирном договоре с врагом может идти речь при условии, что этот враг даже не скрывает своих намерений уничтожить целый народ!

— Не надо лить воду на мельницу Тер-Петросяна, который заявил, что достойный мир, о котором говорит Роберт Кочарян, — синоним войны. Тем самым Тер-Петросян поддержал Пашиняна. В итоге часть народа решила проголосовать за Никола.

— А кто сказал, что они только возвращаются, многие после возвращения снова уезжают в Армению. Если Пашинян подпишет мирный договор, то инвестиции будут идти куда — Азербайджану? По каким-то проектам беженцам что-то выплачивают, но Армении пока далеко до статуса социального гаранта Арцаха. Это правительство 3 г. только обманывало и разрушало, а потому возлагать на него какие-то надежды в плане беженцев бессмысленно. Если в Арцахе не будет армян, мы потеряем то, что имеем. В Арцахе нет экономики, после причиненных войной разрушений там негде жить, а потому люди возвращаются в Армению. Я бы хотел, чтобы некоторые организации, например, Фонд «Айастан» и другие фонды работали в Арцахе на постоянной основе. Это стало бы мессиджем всему мировому сообществу.