Готовится соглашение, которое поставит крест на будущем Карабаха (видео)
СЕЛО ЕРАСХ, РАСПОЛОЖЕННОЕ ВДОЛЬ УЧАСТКА армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахиджеваном, контролируемым Азербайджаном), с 14 июля периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница.

«То, что происходит сейчас на границах является маленькой частью большой картины. После событий в Ерасхе мы как будто забыли, что есть Черное озеро, что на территории Армении находятся многочисленные азербайджанские солдаты. Это логическое продолжение всего того, что происходило с Арменией и во время войны и в поствоенный период. Мы показали, что у нас больше нет зубов, нет возможности и желания дать достойный ответ», — сказал Кочарян.

Он отметил, что Азербайджан будет продвигать свою повестку такими проявлениями.

«Может произойти следующее. После провокаций подобного рода создается ситуация, когда угроза новой войны становится очевидной для людей, и народ очень легко воспримет подписание очередного документа, очередную уступку», — сказал Кочарян.

По его словам, цель состоит в том, чтобы создать такую ситуацию, когда подписание такого документа будет воспринято не как предательство, а как спасение.

«Мы это один раз уже видели. Это технология запланированного поражения. У меня такое ощущение, что и сейчас протекает такой процесс», — сказал Кочарян.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОДГОТОВКИ К МИРНОМУ СОГЛАШЕНИЮ с Азербайджаном, то экс-президент заявил, что его сейчас ничего не удивит.

«Да, возможно, готовится соглашение именно этого рода, которое не может быть заключено без признания территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении. А это будет означать крест на будущем Карабаха», — сказал Кочарян.

По его словам, в последние месяцы в отношении Армении на международном уровне делаются унизительные заявления, на которые страна не отвечает.

«Мы приучили нашего врага к тому, что с нами можно обращаться подобным образом. Согласно моим впечатлениям, все это использовалось Арменией для внутриполитических целей», — сказал Кочарян.

Он отметил, что непонятные процессы происходят в гаранте безопасности — армии. До сих пор не подсчитаны человеческие и материальные потери, понесенные в результате войны в Арцахе. Не видно шагов, направленных на повышение боеспособности армии.

Он с сарказмом отнесся к муссируемым слухам о назначении Аршака Карапетяна министром обороны после отставки и.о. главы оборонного ведомства Вагаршака Арутюняна, о которой было объявлено накануне.

Комментируя отставку главы оборонного ведомства Вагаршака Арутюняна и назначение Аршака Карапетяна на пост первого заместителя министра обороны, Кочарян задался вопросом: насколько серьезно относятся к такого рода назначениям другие?

«Браво, поздравляю, у нас очень быстро будет сформирована боеспособная армия. Вы серьезно относитесь к подобным назначениям?» — отметил он.

КОЧАРЯН ТАКЖЕ ЗАТРОНУЛ СИТУАЦИЮ вокруг армянской армии, отметив, что здесь ничего не происходит. По его мнению, о реформах гораздо больше говорится, при этом до сих пор нет точной информации о человеческих и материальных потерях в ходе войны.

Второй президент подчеркнул, что на сегодняшний день правительство так и не дало ответов на ряд вопросов, волнующих армянскую общественность, в частности, они так и не представили информацию о том, как мы потеряли Шуши, Гадрут, было ли поражение в войне спланировано?

По словам третьего президента, оставляя без ответа эти вопросы, власти тем самым закладывают мину под политическую жизнь страны. Это, отметил Роберт Кочарян, свидетельствует о неразрешенном внутриполитическом кризисе.