Говорить о мире сейчас сродни разговорам о халве
«Если проследить, как протекали переговоры в прошлом, то получается интересная картина. Каждый раз, когда Армения соглашалась с каким-нибудь фрагментом тех же Мадридских принципов, Арцах выражал твердую позицию и отвергал ряд основополагающих принципов Мадридских принципов, будь то отложенный референдум или иные положения. Теперь ситуация кардинально изменилась. Мы слышим из Арцаха как минимум два разных голоса. Первый – заявление главы МИД и его последнее интервью, где звучат четкие акценты. Это то, о чем я говорила годами. Речь не о праве на самоопределение, а об отделении Арцаха от Азербайджана. Спекуляции на тему того, что Арцах обретает независимость от Армении и прочее неуместны. Всегда существовала формула – не собственно независимость, а независимость от Азербайджана, которая не должна подтверждаться, ибо она уже имела место. В международном праве это именуется ipso facto, то есть свершившийся факт. Арцах был независим, и юрисдикция Азербайджана не распространялась на территории Нагорно-Карабахской республики в различные годы. Это значит, что Арцах и сейчас требует, чтобы мы говорили не о праве на самоопределении, а о заслуженном отделении от Азербайджана.

В нынешней Армении нет выверенных позиций, говорить о мире сейчас сродни разговорам о халве, от которых не становится сладко во рту. Так что, надо признать, что Армения в незавидном положении. Потому что Армения поставила себя в странное положение, подписав заявление 9 ноября. Армения, не обладая суверенитетом на территориях, которые согласно Конституции Арцаха являются территориями Республики Арцах, подписала и до сих пор осуществляет сдачу территорий, иначе говоря – насильственное присоединение к Азербайджану. Таким образом, народ Армении оказывается в сложнейшей ситуации, потому что подобной странной подписью, которую приветствовало так называемое международное сообщество, Армения признает себя «оккупантом территории Азербайджана» в течение 30 лет и агрессором. Если никто из международных субъектов этого не оспаривает, то ответы должно найти наше общество. Азербайджан совместно с Турцией инициировал шаги, которые подпадают под квалификацию агрессии и оккупации. Поскольку Армения не озвучивает эти вопросы и не говорит о вооруженном вторжении на территорию Армении, значит, это может сделать другое государство. Теперь надо найти такое государство, которое возьмет на себя как минимум запуск такой процедуры. И в этой ситуации народ Армении оказывается в ситуации, в которую его вогнали не только Турция с Азербайджаном, но и собственное правительство. Я считаю, что нынешние власти обслуживают геноцидальные турецко-азербайджанские планы.

Что касается призывов к миру, то любой лозунг должен иметь в своей основе план действий, понятный для Армении, Арцаха, всего армянства, я уж не говорю о международном сообществе. Но такого плана либо нет, либо он хранится в тайне, и это достаточное основание для запуска борьбы во имя того, чтобы любой документ, подписанный нынешней властью, был признан юридически неправомерным.

Не случайно многие напоминают о том, как в 1992 году, когда АОД пытался отречься от дальнейшей судьбы Арцаха, было принято решение о том, что Армения не вправе подписывать документ, которым Нагорный Карабах может оказаться в составе Азербайджана. Сейчас они пытаются оправдаться, заявляя, будто не намерены подписывать документ, которым Арцах окажется в составе Азербайджана. Пусть они рассказывают эти сказки нянькам в детском саду, которые их такими воспитали. Подписав и признав территориальную целостность Азербайджана, они превращают Арцах в его внутреннюю проблему», — сказала Лариса Алавердян.