Хамский ответ МИД Азербайджана комиссару Совета Европы
Как сообщает Turan, в частности, Миятович пишет, что «преодоление прошлого должно стать приоритетом для обеспечения пути к примирению и прочному миру», и «крайне важно обеспечить постоянный, свободный и беспрепятственный доступ международных гуманитарных и правозащитных организаций к местам, где проживает пострадавшее население, не только для помощи и восстановления, но и для защиты прав человека, жертв конфликта и их семей». Комиссар выражает сожаление открытием в Баку «Парка трофеев». По ее словам, там изображены восковые манекены «мертвых и умирающих армянских солдат».

«Я считаю такие изображения очень тревожными и унизительными. Такое проявление может только еще больше усилить давнюю вражду, способствовать проявлениям нетерпимости и ограничить шансы на подлинное примирение между общинами», — пишет Миятович.

«Я призываю вас использовать свой авторитет и занять твердую позицию против любой риторики или действий, которые приводят к разжиганию вражды или ненависти, и предоставить полную политическую поддержку усилий, направленных на содействие миру и примирению между Азербайджаном и Арменией», — отмечено в послании.

В заключении Миятович выражает готовность приехать в Азербайджан, если ей будет гарантировано право посещения всех мест, «имеющих отношений к правам человека».

Как сообщает Новости Армении — NEWS.am, на это обращение ответил не Ильхам Алиев, а МИД Азербайджана. На подготовку ответа потребовалась целая неделя. Переложив проблему с больной головы на здоровую, МИД выразил сожаление, что Комиссар Совета Европы никак не реагировала на ракетные обстрелы армянами мирных городов Азербайджана и гибель десятков людей в период войны. Совет Европы не реагирует и на отказ Армении представить карты минных полей, из-за чего десятки граждан гибнут и получают травмы на освобожденных территориях, а сотни тысяч беженцев не могут вернуться. Примирение требует соответствующего отношения к прошлым преступлениям и их жертвам, включая привлечение виновных к ответственности и возмещение ущерба. И далее обвинения на нескольких страницах.

«Необоснованно «сожаление» комиссара и по поводу открытия Парка военных трофеев в Баку. «Парк трофеев символизирует триумф международного права и справедливости. Победа в войне за свободу, суверенитет и территориальную целостность. Парк, как и его аналоги в других уголках мира, послужит ярким напоминание о том, что расизм, дискриминация и нетерпимость не имеют шансов на успех. Это место для просвещения нынешнего и будущих поколений об опасностях политики агрессии и нетерпимости. «Бесчеловечные сцены» или «тревожные и унизительные образы» надо искать в других местах в Европе, где демонстрируют доказательства ужасных преступлений против колонизированных народов, отмечено в ответе.

В заключение МИД Азербайджана заявляет, что письмо от 20 апреля 2021 г. ставит под сомнение независимость и беспристрастность работы Миятович, что может отрицательно повлиять на отношения между Комиссаром и Азербайджаном.

«Письмо далеко от беспристрастности и явно противоречит заявленной благородной цели «содействия миру и примирению». Напротив, оно воодушевляет реваншистские круги, ставя под угрозу хрупкий процесс установления добрососедских отношений в регионе.

Азербайджан настоятельно призывает Комиссара оставаться беспристрастным в соответствии с его мандатом и воздерживаться от действий и заявлений, негативно влияющих на репутацию Совета Европы», — сказано в ответе МИД Азербайджана.