Хитрость Ильхама Алиева или сговор с Пашиняном?
Тут возможны 2 объяснения:

  • Ильхам Алиев в любой момент может принять решение об установлении перемирия, и за короткое время его добиться. Ведь Армении с политической точки зрения будет крайне тяжело отвергать перемирие. А в условиях перемирия те районы, куда его войска смогли вторгнуться, будут считаться контролируемыми азербайджанцам. И это несмотря на то, что эти войска возможно даже не успели там надёжно закрепиться, и армяне могли бы легко выбить их оттуда. Могли бы, но это в условиях войны. А в условиях перемирия уже не смогут. Поэтому такие вот прорывы в направлении Лачина, а теперь и Шуши могут объясняться определённой хитростью Алиева: попытаться лишь бы вторгнуться, и в подходящий момент пойти на перемирие. А то, что гибнут сотнями и тысячами солдаты азербайджанской армии, ему, вероятно, не особо не жалко. Тем более, что там в основном одноразовые арабские наёмники, руководимые турецкими офицерами. Есть и азербайджанцы, конечно, но их не так много.
  • Другое возможное объяснение – это то, что между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном имел место предварительный сговор. Ещё лет 5-6 назад ходили слухи о существовании плана, согласно которому районы, окружающие Арцах, будут переданы Азербайджану не за столом переговоров в условиях мира с дальнейшим поэтапным определением статуса Арцаха (план А), а будут переданы под шумок военных действий (план Б). Подобные слухи говорят о том, что такая идея гибридного плана передачи земель в принципе существовала, и её знали многие. Почему гибридного? Потому что предполагаются реальные военные действия, но при этом некоторые персоналии и политические силы одной из воюющих сторон скрытно подыгрывают другой стороне: не наступают, когда можно наступать; отводят войска, когда в этом нет необходимости; в определённый момент плохо снабжают передовые части оружием, боеприпасами и провиантом, и они сами бывают вынуждены отступать; наконец тормозят отправку свежих сил на передовую на определённых участках, создавая условия для сдачи этих участков. Вот приблизительно такова технология скрытого осуществления гибридного плана Б.
  • Приходилось слышать на уровне слухов, что определённые силы предлагали гибридный план Б Сержу Саркисяну, но он на такой обман армянского народа вкупе с такой военной авантюрой не пошёл.

    И вот сегодня есть определённые основания снова вспомнить планы А и Б. После победы бархатной революции небезызвестный Джон Болтон приезжал в Армению и с радушной улыбкой предлагал принять свой план (план Болтона = план А + пара сладких пряников виде крупной финансовой подачки и перспектив интегрироваться в Запад и экономическое пространство Турции). Настроения в армянском обществе по этому поводу были резко отрицательные, и поэтому Никол Пашинян не рискнул честно и открыто пойти на предложение Болтона, т.к. это было бы чревато его быстрой отставкой.

    Время шло, вопрос не решался. В итоге кончилось терпение и у Алиева, и у людей посерьёзнее (я уже писал, что регион хотят взять под свой контроль США и Британия, а проблема Арцаха им мешает). Мирный поэтапный план А не прошёл. Логично было бы ожидать от серьёзных модераторов попытки применения плана Б. И вот теперь вопрос: узнаются ли в том, что сегодня происходит у нас на глазах, некоторые контуры плана Б? И да, и нет. То обстоятельство, что часть зоны безопасности Арцаха, которая граничит с Ираном, буквально за пару дней перешла под контроль азербайджанцев, сильно смахивает на Б. Ещё больше свидетельствует в пользу существования сговора Алиева, Пашиняна и американцев то, что как только азербайджанская армия взяла под свой контроль всю полосу между Арцахом и Ираном, стороны конфликта моментально побежали в США и там заключили перемирие.

    Но вот дальше что-то пошло не так. Вероятно, Эрдоган счёл, что несмотря на своё весомое участие в войне он остаётся обделённым, т.к. фактически не получает ничего; и он убедил Алиева не останавливаться, а двинуть войска дальше – на Лачин, отсечь Арцах от Армении и взять его под свой контроль полностью. Все мы помним полную растерянность Никола, его весьма минорное видеовыступление, его слёзную обиду по поводу того, что Алиев оказывается ожидает от Арцаха не прекращения конфликта, а капитуляции. Т.е. Никол всю жизнь слышал о турках, 2,5 года вёл переговоры с Алиевым, и только сейчас у него открылись глаза и он понял, кто такие турки и кто такой Алиев (Педагоги в такой ситуации говорят: Никол, садись, двойка!). Но после того, как доблестные армянские солдаты и офицеры отбросили азербайджанские войска от Лачина, а также добились и нескольких других локальных побед, Никол встрепенулся и, наверное, вспомнил, что оказывается под его руководством не какие-то пешки, а армянские воины – потомки львов и орлов. Да и Россия не отвернулась от Армении, несмотря на все фокусы и финты Никола. Он приободрился, риторика его изменилась, и он начал говорить о наступлениях и о победе.

    И вот здесь вопрос: после того, как Алиев кинул Пашиняна, а США по факту не осуществили своевременную остановку азербайджанских войск, можно ли быть уверенными, что влияние США и Британии на Никола Пашиняна и его супругу обнулилось, или же оно осталось и никуда не делось? Если обнулилось, то мы можем отчасти быть спокойны в плане его очередного участия в каком-нибудь сговоре, например, сдачи Шуши; но, конечно, не можем быть спокойны в плане уровня его компетентности и личностных качеств. Впрочем, это уже претензии к армянскому народу, который премьер министром воюющей страны избрал журналиста (журналиста, Карл!), потому что тот на площади говорил зажигательные речи и умело трогал нежные струны душ тщеславных людей, любящих похвалу, юношеское воодушевление красивой идеей и светлые грёзы о чудесном превращении Армении в рай земной. Если же влияние США и Британии на Никола Пашиняна и Анну Акопян осталось, то тогда есть немало поводов для опасений, т.к. неясно, в какой степени они патриоты – Армении, а в какой – иностранные агенты влияния.