«Имеем позицию»: Украина сообщила условия транзита российского газа

Украинская сторона и представители Европейской комиссии по итогам очередной трехсторонней «газовой» встречи (Украина — ЕК — Россия) в Брюсселе в понедельник выступили с единой позицией относительно контракта по поставкам природного газа из России по украинским газопроводам (транзиту) с 1 января 2020 года.

Об этом сообщило МИД Украины.

«Теперь имеем общую с Еврокомиссией позицию: новый контракт должен быть долгосрочным и на значительный объем. Он должен быть заключен с новым оператором украинской газотранспортной системы, который с 1 января 2020 года будет выведен из группы Нафтогаз (процесс анбандлинга). Отношения между оператором ГТС Украины и Газпромом должны отвечать требованиям европейского энергетического законодательства, которые Украина внедряет как член Энергетического сообщества», — заявили в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве при этом добавили, что в такой позиции нет ничего особенного, поскольку по идентичным правилам российский «Газпром» работает со всеми своими контрагентами в Европейском Союзе.