Изоляция народа Арцаха препятствует реализации его основополагающих прав и свобод
Изоляция народа Арцаха препятствует реализации его основополагающих прав и свобод, а также противоречит духу свободы, равенства и сотрудничества, без чего невозможно установление прочного мира в регионе.

Как сообщает арцахский МИД, об этом говорится в совместной декларации, подписанной министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном с председателем регионального совета Овернь-Рона-Альпы Французской Республики Лораном Вокье по итогам встречи в Ереване.

Стороны подчеркнули важность международного сотрудничества с точки зрения содействия развитию мирных и дружественных отношений между народами, поощрения толерантности и широты мышления, а также обеспечения экономического благосостояния.

В Декларации затронут также процесс мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, в частности, выражено убеждение, что возвращение властей Арцаха за стол переговоров, ведущихся под эгидой Минской группы ОБСЕ, создаст более благоприятные условия для повышения эффективности процесса урегулирования.

Стороны выразили готовность поощрять все шаги, позволяющие народу Арцаха реализовать право на самоопределение и направленные на укрепление мира, стабильности и дружбы между народами в рамках международного права, в частности, посредством реализации программ развития образования и экономики. В этом контексте стороны выразили также свою поддержку инициативам на уровне местных органов власти Арцаха и Франции.

К Декларации присоединились также мэры ряда городов региона Овернь-Рона-Альпы.

Маилян представил основные приоритеты внешней политики Арцаха, коснулся установления сотрудничества с административно-территориальными единицами зарубежных государств, отметив его важность с точки зрения беспрепятственной реализации фундаментальных прав граждан Арцаха, эффективной жизнедеятельности арцахских общин и вовлеченности республики в международные процессы.

Овернь-Рона-Альпы — один из 18 регионов Франции, расположен на юго-востоке страны. Площадь составляет 69.711 кв. километров, население — 7.8 млн человек.