Характеристики и использование клея для пенопласта - VASH-DEPUTAT.RU

Характеристики и использование клея для пенопласта

Ассортимент строительных и вспомогательных материалов на сегодня невероятно огромен.
Каждый покупатель имеет возможность подобрать для себя тот вариант, который полностью утраивает его в плане цены, удобства использованиями, технических характеристик. Для утепления помещений широко используются пенопластовые листы. Для их надежного монтажа необходимо использовать специальные клеящие составы.

Каким клеем клеить пенопласт к разным поверхностям? В чем преимущества того или иного материала?

Использование пенопласта
Пенопласт — это многофункциональный материал. Если говорить конкретно о строительной сфере, он широко используется в качестве недорого утеплителя для стен, пола и потолка.
Подобное применение обосновано рядом преимуществ пенопласта и его свойствами:
Небольшая стоимость.
Хорошие теплоизоляционные показатели.
Простота монтажа — используется специальный клей для пенопласта.
Долговечность.
Пожаробезопасность.
Не подвержен поражению грибком, насекомыми, плесенью.
Можно использовать как внутри, так и снаружи помещения.Для уличных работ используют морозостойкий клей для пенопласта.
Экологичность — не выделяет токсических веществ во время эксплуатации, даже при нагреве солнечными лучами.
Небольшой расход материала — достаточно одного слоя плит небольшой толщины.
Для крепления пенопласта необходимо определиться с вопросом, какой клей использовать в том или ином случае. Практикуется монтаж на заклепки или гвозди с широкой шляпкой, однако такие способы не приносят необходимого эффекта и являются ненадежными.

Сухая смесь
При покупке пенопласта для утепления здания, необходимо заранее продумать на какой клей вы будете его монтировать. Сегодня производители предлагают огромное количество составов, как универсальных, так и предназначенных конкретно для этого материала. В целом их можно разделить на две основные категории.

Первая группа — это сухие смеси. Состав клея для пенопласта такого типа основан на соединение в определенных пропорциях частичек портландцемента, кварцевых элементов и модифицирующих добавок.
У подобных составов есть свои преимущества:

такой клей подходит для любых работ, как внутренних, так и внешних. Это лучший вариант для утепления фасада здания;
стойкий к разрушительному воздействию внешней среды;
готовится по мере надобности, так как продается в мешках по 5-50 кг;
подходит для монтажа пенопласта на неровную поверхность.
Технические характеристики такого вида клея схожи с сухими смесями для других материалов. Чтобы он не утратил своих свойств, важно соблюдать условия хранения. Мешки с сухой смесью хранятся в сухих помещениях, срок годности составляет не более 1 года.

Выявить нарушение этих условий очень просто, так как в случае неправильного хранения порошок в мешках сбивается в комки.
Готовить такой клей для монтажа пенопласта необходимо небольшими порциями, исходя из текущих потребностей, так как цемент быстро застывает. Если смесь загустела и плохо схватывается с поверхностью, можно попробовать развести ее водой.

Если она начала затвердевать, нужно приготовить новую порцию, так как использование засохшего клея невозможно. Расход клей для пенопласта — от 2.5 до 6 кг на квадратный метр. Чем хуже поверхность, на которую крепятся листы, тем толще должен быть слой раствора.

Клей-пена
Вторая группа — это клей-пена для пенопласта. В эту категорию входит сразу несколько видов клея, так как состав пены отличается некоторыми компонентами. Сюда можно зачислить и аэрозольные смеси. Для пенопласта подходят только те материалы, которые не содержат ацетона и прочих растворителей, способных повредить утеплитель. В основном используются пенополистирол (жидкий пенопласт) и полиуретан.

Такая пена имеет следующие преимущества:

отличные адгезионные свойства, лучше, чем у сухих смесей;
удобство хранения и использования;
в процессе монтажа расходуется меньше клея — 1 баллон на 10 м2;
отличается повышенной влагостойкостью;
клей-пена подходит для монтажа пенопласта на поверхности любого типа и материала;
износостойкость — не рассыхается под воздействием ультрафиолета;
обладает более низкой теплопроводностью, устраняет мостики холода, изолирует стыки между листами утеплителя;
обеспечивает быстрое склеивание.
Стоит упомянуть, что последний показатель зависит во многом от марки клея. В любом случае требуется дополнительное оштукатуривание.

Условия хранения значительно упрощены по сравнению с сухими смесями. Нельзя забывать, что баллон находится под давлением, поэтому следует поберечь его от перегрева и прямых лучей.

Нанесение пены осуществляется непосредственно перед поклейкой. Необязательно полностью покрывать лист пенопласта. В некоторых случаях, достаточно точечного нанесения.
Каким лучше клеем крепить пенопласт к стенам, крыше, полу и другим поверхностям — решать вам. В целом оба варианта отличаются хорошими характеристиками, хотя по некоторым из них пена все же выигрывает.

Как клеить пенопласт
Прежде всего, нужно подготовить поверхность: устранить неровности, очистить от пыли, жира, ржавчины, прогрунтовать. Затем, в зависимости от того каким клеем будет крепиться пенопласт, подготавливается смесь. Баллон нужно разблокировать, сухую смесь развести водой по инструкции с помощью строительного миксера.

Полиуретановый клей для пенопласта и полистирольный наносятся точечно по углам и всей площади листа или же по его периметру.

Раствор накладывают на лист и разравнивают зубчатым шпателем по всей площади. Приклеивание занимает минимум времени. До полного высыхания проходит от 3 часов до 2 суток, в зависимости от вида клея.

Чем клеить пенопласт теперь стало понятно. Подбирать средство следует исходя из условий эксплуатации помещения, общей площади оклеиваемой поверхности и ее состояния на момент проведения работ, доступных денежных средств и т.д. Какой клей лучше для пенопласта однозначно сказать невозможно.

Каждый из представленных вариантов обладает своими преимуществами, но и не лишен недостатков. Поэтому в одних условиях оптимальным вариантом станет раствор, а в других — клей из баллона. Перед покупкой ознакомьтесь с датой производства клея и его основными характеристиками.

    wordpress template