Как Алиев и Запад российскими руками вытесняют Россию из региона
ОДНАКО, НЕ УГЛУБЛЯЯСЬ В АЗЕРБАЙДЖАНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, хочу заметить, что в ситуации все еще нерешенного конфликта вокруг непризнанной Республики Арцах (Нагорного Карабаха) и Азербайджан, и коллективный Запад действуют практически в унисон, всячески ослабляя доверие к действиям России, — в последнем государстве — союзнике Армении в этом регионе. В чем это выражается?

. Посреднические усилия России в остановке войны и взятая единоличная ответственность за трехстороннее заявление от 9 ноября преподносится армянскому обществу прозападными НКО и СМИ на грантах как предательство и потакание интересам вражеского государства. Это актуально, тем более что Алиев не перестает подливать масла в огонь своими заявлениями типа «мы и Россия считаем, что конфликт завершен», «мы и Россия не имеем разногласий по зангезурскому коридору» (которого, собственно, даже нет в трехстороннем заявлении, ибо со стороны азербайджанских властей идет подмена понятий и разблокирование транспортных коммуникаций представляется ими как «обязательство по предоставлению какого-то коридора» по суверенной территории Республики Армения). При этом президент соседней республики забывает о невыполнении им их прямых обязательств согласно трехстороннему заявлению по возвращению всех армянских военнопленных.

. ИСПОЛЬЗУЯ ЗАЯВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ, в частности, министра иностранных дел Лаврова и заявления представителя МИД Захаровой о том, что вопрос статуса Республики Арцах нужно оставить на потом, когда ситуация будет более или менее стабильна, представители западных посольств в Армении — в частности, США — делают заявления о том, что как раз вопрос статуса необходимо оставить в повестке дня, что они окажут необходимую помощь, а также вложат необходимые финансовые средства в развитие Сюника (где, собственно, разместились российские военные силы), да и экономики Армении в целом. Это, конечно, не может не иметь воздействия на настроения в армянском обществе. Также постоянно педалируется тема военнопленных, которых необходимо вернуть, и не важно, что никаких реальных усилий для этого западные страны не предпринимают, но тем, что эти заявления звучат, оказывается дополнительное давление.

. ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ. ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОМНЯТ РЕАКЦИЮ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ на акты вандализма по отношению к памятникам героям Великой Отечественной войны на Украине и в других странах, но, когда на территории Республики Арцах разрушаются эти памятники азербайджанскими военными, мы слышим только молчание.

Все в Армении слышали заявление Владимира Путина о том, что он берет под личный контроль культурные и религиозные памятники армянского наследия на территории Арцаха, однако мы видим, что культурные и религиозные памятники не только разрушаются, но и присваиваются, переделываются распоряжениями азербайджанских властей и никакой реакции на это не следует. Что в свою очередь очень активно используется в информационной войне и не способствует повышению доверия. Сегодня армянским священникам запрещают вход в известный армянский храм Дадиванк, и никто не знает, какая судьба будет уготована этому армянскому храму, если армяне вынужденно покинут его. Разрушение, как, например, произошло с хачкарами в Нахиджеване, или просто превратят «в албанский», как происходит с каждым памятником исторического наследия армянского народа, который невозможно переделать под «азербайджанский»?

Складывается устойчивое впечатление, что подставить Россию и обесценить слово президента Российской Федерации стало самоцелью не только для «западных партнеров», но и для властей Азербайджана, которые от эйфории и отсутствия последствий для себя — например, за сбитый российский вертолет над территорией Республики Армения, привлечение наемников-террористов из Сирии во время 44-дневной войны в Арцахе — продолжают испытывать прочность рамок дозволенного в отношениях с Россией.

А сегодня уже объявляют, что не собираются покидать суверенную территорию Республики Армения, оккупированную в мае этого года, объявляя ее своей, провоцируя и бросая тем самым вызов в первую очередь России. Ведь захват территории союзника России увидят не только армяне. И информационная волна запущена определенными российскими кругами («Армения сама во всем виновата»), она не сможет перекрыть того факта, что страна, не являющаяся союзником России, безнаказанно оккупировала суверенную территорию союзника и входящую во всевозможные, включая военные, объединения с Россией, Армению.

. ПРОРОССИЙСКИЕ «МАЙДАНЩИКИ», или ПАРАДОКС РОССИЙСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ МЫСЛИ. Анализируя недавнюю статью главного научного сотрудника ИМЭМО РАН доктора исторических наук Александра Крылова, которая тиражировалась в армянском информационном поле, и с учетом публикаций других российских экспертов пришла к заключению, что российское экспертное сообщество, за некоторым исключением, не имеет цели объективного представления ситуации, но пытается сделать то, что делают их западные партнеры: свалить с больной головы на здоровую.

Если у западных экспертов тиражируется «Россия во всем виновата и highly likely должна покинуть регион, потому что предала своего единственного союзника», то российские эксперты удерживают репутацию «внезапно возлюбившего Россию» «революционера образца 2018 года» — Пашиняна.

При этом они объявляют все пророссийские силы, не согласные с пораженческой политикой армянских властей, требующие отставки Пашиняна, «майданщиками», которые действуют под диктовку Запада. Они не замечают ни нарушений, ни политического террора со стороны армянских властей, не только ослабляют позиции России, лишая тем самым пророссийские силы доверия к самой России в первую очередь, но и способствуют распространяемым тезисам западных и прозападных СМИ о том, как «Россия кинула армян, а вот западные страны беспокоятся об Армении и поэтому поднимают вопросы статуса, недопустимости темы «коридора» и возвращения военнопленных». А ссылаться на «выбор народа Армении» в условиях политических преследований неугодных и тотального давления — вообще выглядит не слишком профессионально со стороны экспертов.

В такой ситуации усложняется работа присутствующих в Армении российских сил — пограничников и миротворцев, которые действительно проделали большую работу по обеспечению безопасности границ и народа Армении и Арцаха. С учетом внезапно активизировавшейся работы западных НКО и фондов в местах дислокации российских сил, включая те, которые под видом благотворительности годами работали на севере Сирии, в протурецких и находящихся под контролем террористов зонах, постоянно «сигнализирующих» мировому сообществу о том, как «страдает мирное население от налетов российской авиации», а так же финансовых вливаний Запада, включая известные посольства, в гражданское общество и подобные инициативы, несложно догадаться, к чему может привести в итоге подобная активность. Ну как минимум к попыткам внедрить дополнительное военное присутствие не самых дружественных Армении и России сил аккурат к завершению пятилетнего срока пребывания российских миротворцев со ссылкой на «низкое доверие к России с обеих сторон конфликта», над которым они в условиях информационного вакуума, будьте уверены, очень хорошо поработают. Это точно не входит в государственные интересы Армении, а России?

И в заключение. Создавшийся информационный вакуум, отсутствие объективной информации со всех сторон обязательно станут поводом для попытки разрушения армяно-российских отношений и превращения Армении в часть проекта «анти-Россия», только в этом случае известная фраза «вы хоть понимаете, что вы натворили?» будет иметь адресатов не только на Западе.