Как будет выглядеть московское блюдо?
Я ПОЛАГАЮ, ПОЛЕТИТ ТУДА ПРЕДАТЕЛЬ ВСЕ-ТАКИ ЗА СВОЙ СЧЕТ, ибо ведь не может быть, чтобы человек действовал во вред государству за государственный счет, правда? Полагать, что он способен на что-то иное — для этого надо быть таким оптимистом, при взгляде на которого делается нехорошо и неуютно.

Что можно ожидать от встречи в Москве? Ведь не оперу же Мурадели «Великая дружба народов» будут репетировать там Алиев и Пашинян в присутствии президента России Путина? Конечно, о спектакле судят после того, как в последнем действии падает занавес, писать рецензию в антракте преждевременно — можно только пить кофе. Но, учитывая подписание позорной капитуляции, сдачу Арцаха и ряда приграничных территорий Армении, думаю, что уже сейчас мы имеем полное право хотя бы задать вопрос: а, может, все это было, так сказать, всего лишь гарниром? Представляете, как будет выглядеть основное блюдо?

Некоторое представление о повестке московских переговоров можно составить из заявления Ильхама Алиева: «На данный момент идут конкретные работы по открытию нахиджеванского коридора. Я не хочу опережать события, но открытие этого коридора отражено в совместном заявлении, подписанном 10 ноября. Поэтому коридор обязательно откроется».

Есть у нас, естественно, свое мнение об амбициозных планах Алиева. Оно сложно для написания. Но я постараюсь соблюсти деликатность. Говорят, в Одессе, когда не желают употребить ненормативную лексику, выражаются так: «Погляди на Дюка со второго люка…» А соль шутки в том, что если встать справа от Дюка на второй люк, то свиток с рескриптом о закладке Одессы в руке герцога окажется на уровне бедра и в профиль получается та самая штука, на которую и посылают… Здесь, впрочем, возможны и другие мнения, по преимуществу не вполне печатные.

Однако сам предатель Никол как всегда никак не комментирует заявления президента Азербайджана. Тяжелое молчание, ни слова объяснения, хотя бы корявого. Мертвый, стеклянный взгляд исполнителя заказа. Сказать совсем нечего? Это явка с повинной?

Судя по всему, да, о чем свидетельствует и комментарий пресс-секретаря премьера Мане Геворкян: «Пункт 9 этого Заявления касается разблокирования транспортной и экономической инфраструктуры региона и в этом контексте также установления транспортного сообщения между восточной частью Азербайджана и Нахиджеванской Автономной Республикой. Армения, конечно же, заинтересована в транспортировке армянских грузов через территорию Азербайджана в Россию и Иран — и обратно. Армения готова обеспечить сообщение между восточной частью Азербайджана и Нахиджеванской Автономной Республикой. Однако целостное обсуждение этих вопросов трудно без обмена пленными».

ВЫВОД, КОТОРЫЙ ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ, МНЕ КАЖЕТСЯ ТАКИМ ПУГАЮЩИМ, что я решаюсь воспроизвести его только в форме вопроса: неужели Пашинян готов предоставить жизненно важную для Азербайджана и Турции дорогу через Мегри только в обмен на военнопленных? А может, что-то другое Никол и Мане имели в виду. Но что?

О какой транспортировке армянских грузов через территорию Азербайджана в Россию и Иран может идти речь? Такие речи могут вызвать лишь желание покрутить указательным пальцем у виска, ибо дорога для армянских грузов будет закрыта сразу после официального открытия. Даже не для политика, просто для взрослого и минимально опытного человека является естественным предвидеть развитие ситуации хотя бы на ход вперед, в частности, предвидя очевидный встречный ход оппонента. Для политика же это требуется сугубо и трегубо. Политика не шахматы, форсированных пятнадцатиходовок тут не бывает, но уж хотя бы на полхода предвидеть можно. Не надо быть гением политической стратегии, чтобы понимать простейшие требования безопасности.

И вот о чем в связи с этим невольно думаешь. Не стоит ли нам начать применять на практике тесты IQ? Под этой аббревиатурой скрывается понятие «коэффициента интеллекта», а при помощи тестов определяются мыслительные способности человека. Согласно шкале, изобретенной еще в 1916 году Льюисом Терманом, среднестатистическим показателем считается 100 баллов. Все, что выше 140, фиксирует различные степени гениальности, ниже 70 — степени слабоумия. Как вы думаете, сколько баллов наберет Никол?

А завтра нас будут убеждать в том, что дорогу через Мегри предатель подарил Азербайджану и Турции для спасения наших военнопленных. Как два месяца назад сдал Арцах, якобы для спасения окруженной армянской армии. Спаситель, одним словом. И ведь какой скромный! Делает доброе дело, а узнаем мы об этом случайно, как это приключилось 10 ноября. Уверен, что львиную долю своих подвигов он скрывает и умалчивает. Как и положено настоящему герою.

Так что дорога через Мегри может оказаться далеко не единственным пунктом повестки предстоящей встречи. Это точно не лебединая песня предателя. Кстати, тут надо справиться у орнитологов, точно ли лебедь поет перед смертью. В Москве может быть подписан такой же унизительный для нас документ, как и 9 ноября прошлого года. Вовсе не исключено, что Азербайджан получит села уже Сюникского, Тавушского, Гегаркуникского и Вайоц Дзорского марзов. И больше ничего? Увы, еще очень много чего.

Поэтому место предателей на скамье подсудимых. Их «идеи» должны быть захоронены вместе с ними, а «могильники» изолированы тщательнее, чем концентраторы сибирской язвы. Поскольку живущая в них зараза довольно живуча. На воле она губит нацию.