Как Кочарян не поехал в Москву
БОЛЬШОЙ СЕНСАЦИЕЙ ЭТИ СООБЩЕНИЯ не стали в силу того, что после совместной встречи трех бывших президентов Армении и двух бывших президентов Арцаха по инициативе последних всем было понятно, что экс-лидеры Армении и Арцаха встречаются не для того, чтобы посмотреть друг на друга и выпить кофе. Напомним также, что Аркадий Гукасян и Бако Саакян до встречи с экс-президентами РА посетили Никола Пашиняна и, как легко догадаться, проинформировали его о своих планах, а последний, как минимум, не возражал.

Итак, состоялась встреча пяти, понятно, по ситуации в Арцахе. И хотя содержание беседы не разглашалось, было очевидно, что, когда встречаются два таких антипода как Кочарян и Тер-Петросян, разговор может идти о чем-то более важном, нежели их всем известные разногласия. Сразу приходила мысль о дружеских отношениях между Путиным и Кочаряном. Отношениях, которые Путин подчеркивал и в трудные для Кочаряна времена пребывания в заключении. После встречи пяти Аркадий Гукасян и Бако Саакян снова посетили Никола Пашиняна. Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян, они проинформировали его о том, что Тер-Петросян и Кочарян «желают отправиться в Москву с целью обсудить ситуацию в Карабахе с представителями российской элиты и выработать конкретные предложения по выходу из нынешней ситуации». И Никол Пашинян, говорит его пресс-секретарь, великодушно дал на то свое согласие, мудро заметив, что «не может препятствовать какому-либо шагу в пользу Армении и Арцаху, и согласен на это предложение».

Тут, наверное, уместно воскликнуть: «О, хвала милостивым Богам!». Или скромно заметить, что лучше поздно, чем никогда… Лучше поздно, чем никогда, что есть у премьера понимание, что возможно — только возможно, никак не более! — кто-то может сделать больше, чем это делает великий вождь бархатной революции любви и согласия.

Увы… Сначала выяснилось, что у Кочаряна нет паспорта. Вернули. Потом выяснилось, что у него подписка о невыезде, и судья дал согласие, чтобы Кочарян временно покинул Армению и вернулся до 7-го ноября. Все это позже сообщила пресс-служба Кочаряна. Какое великодушие со стороны судьи Анны Данибекян, она нашла время для принятия этих решений. Можно лишь представить, как нелегко далось Пашиняну это перешагивание через самого себя. Но…

По российским законам, для посещения страны нужно представить отрицательный тест на коронавирус. У Кочаряна он оказался положительным, и поездка не состоялась. По крайней мере, пока… Так подлый ковид свел на нет героическое перешагивание Пашиняном через свои амбиции. Кстати, уместно вспомнить тут разговоры о том, что в свое время Пашинян не поехал на парад Победы в Москву по той причине, что ему предлагалось сдать тест на короновирус не в Ереване, а в Москве. Но не будем о мелочах.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ДРУГОЕ. Если в заявлении пресс-секретаря премьера говорится о возможной поездке в Москву Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна, то в сообщении офиса Кочаряна говорится только о том, что поездка второго президента откладывается из-за коронавируса. А как же Тер-Петросян? Его офис молчит. Надо ли полагать, что поездка первого президента тоже откладывается по причине положительного теста на коронавирус у Кочаряна? Выходит, так. А отсюда выходит, что в поездке Тер-Петросяна в Москву без Кочаряна нет особого смысла…

И в самом деле. Какие бы старые связи у Тер-Петросяна в Москве ни сохранились, они по определению не могут быть более влиятельными, чем дружеские отношения Путина и Кочаряна… Тогда зачем первому президенту ехать в Москву? Как зачем — чтобы присматривать за Кочаряном. Потому что, хотя Мане Геворкян и говорит, что Пашинян «не может препятствовать какому-либо шагу в пользу Армении и Арцаху», но… Все имеет свои пределы, черт побери…

Жаль, конечно, что поездка Кочаряна не состоялась. Но нет причины сомневаться в утверждении офиса второго президента Армении, что, хотя сейчас «Роберт Кочарян находится в режиме самоизоляции, но делает все от него зависящее, чтобы содействовать остановке войны в Карабахе». Что же касается вопросов, которые могли обсуждаться в Москве в случае его поездки, тут тоже нет особого секрета. Сегодня Пашинян написал Путину письмо, в котором подробно представил «ситуацию, сложившуюся в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха, и возникшие в связи с ней вызовы».

Официальное сообщение гласит: «Учитывая приближение боевых действий к границе Армении, уже имевшие место факты посягательств на территорию РА, премьер-министр Республики Армения обратился к президенту Российской Федерации за незамедлительным проведением консультаций с целью определения рода и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 29 августа 1997 года».

Хорошо, что хоть на письменные послания коронавирус не распространяется.