Кашен и Сарсанг: Экономический потенциал Арцаха подорван, но не развален
ПЕРВОНАЧАЛЬНО КАШЕНСКУЮ РУДУ, добываемую открытым способом, возили на переработку в Дрмбон, но лет 5 назад на месте, прямо рядом с новым рудником, был возведен современный горно-обогатительный комбинат с производительностью до 3,5 млн тонн. Компания «Бейз Метлз» всегда являлась для Арцаха системообразующей и налогоплательщиком № 1 в госбюджет республики.

Несколько лет назад, будучи в этих местах, в разговоре с генеральным директором «Бейз Метлз» Артуром Мкртумяном выяснилось, что в перспективе здесь рассчитывают на ежегодные вскрышные работы объемом в 10 млн тонн, из которых будут добываться и перерабатываться до 3,5 млн тонн руды, а это, в свою очередь, означает годовое производство меди на уровне 14-15 тысяч тонн, что по стоимости превышает $100 млн.

Вот почему передача Азербайджану целого ряда сел в Мартакертском районе НКР поначалу породила настоящий ажиотаж, ведь, помимо Кашенского горнорудного комплекса, там генерируется 90% всей электроэнергии Арцаха. Именно в Мартакертском районе располагается крупнейшая Сарсангская ГЭС с водохранилищем, именно там в свое время были построены частные малые ГЭС Матагис-1 и 2, а также каскад МГЭС Трге. Вообще в здешних ущельях немало малых ГЭС, поэтому пока трудно сказать, какие из них останутся под нашим контролем. На сегодня ясно, впрочем, что гидроэлектростанции в Матагисе с потерей этого населенного пункта перешли к Азербайджану. При этом местными жителями было замечено, что хозяева перед уходом пытались снять с них хоть какое-то оборудование.

И наконец, заметим, что около 40% известных историко-культурных памятников и иных достопримечательностей располагаются именно в названном районе. Здесь же 100 тысяч гектаров земли покрыто лесами: это более половины всех лесных массивов Арцаха. И наконец, на Мартакерт благодаря деятельности «Бейз Металс» приходится свыше 40% промышленного потенциала НКР.

Корреспондент «ГА» вчера связался с начальником горнорудного управления компании «Бейз Метлз» Завеном Цатряном, который подтвердил, что Кашенский горнорудный комплекс остается за нами, хотя граница с Азербайджаном приблизилась. Сейчас на предприятии ждут окончания очерчивания границ между Арцахом и Азербайджаном, после чего комплекс возобновит свою деятельность. Таким образом, работу сохранят 1200 арцахцев, непосредственно трудоустроенных на руднике и комбинате Кашенского месторождения, а вместе со смежниками их количество вдвое больше.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ САРСАНГА, то поначалу распространились слухи о сдаче врагу также сел Акнаберд, Чаректар и некоторых других, что автоматически привело бы к переходу под контроль Азербайджана чуть ли не всего Мартакертского района, включая Сарсангскую ГЭС с водохранилищем. Однако далее главы общин сообщили, что указанные села полностью остаются в пределах границ Арцаха.

Между прочим, из-за импотентности властей и полной неразберихи с новыми границами жители села Чаректар, думая, что оно переходит к Азербайджану, своими руками подожгли свои дома, и из жилого фонда села осталось только 10%. Теперь придется это восстанавливать. Обратная картина в Акнаберде, где все 550 частных домов и имущество жителей села остались целыми и невредимыми. Более того, акнабердцы в настоящее время заняты… севом озимых.

Разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях, продолжим в ближайшее время.