Какая должна быть вентиляция окрасочных камер - VASH-DEPUTAT.RU

Какая должна быть вентиляция окрасочных камер

Вентиляция покрасочной камеры – это только не только средство повышения комфорта, но и необходимое условие обеспечения собственной безопасности. Вытяжка помогает отводить токсичные испарения, выделяющиеся при нанесении краски, а также удаляют пыль, мелкие абразивные частицы, которые могли остаться в воздухе после шлифовки поверхности ручным или электрическим инструментом.

imgs84782

Если вы намерены в гараже производить покраску автомобилей, каких-либо деталей или производить декоративную обработку поверхностей, вентиляция в покрасочной камере позволит выполнить санитарно-гигиенические требования. Ее легко можно сделать своими руками, без значительных финансовых вложений, произведя расчеты производительности и правильный монтаж.

Традиционно в гараже достаточно пыльно. Для нанесения качественного лакокрасочного покрытия такие условия не подойдут. Именно по этому, профессиональные покрасочные камеры оснащены системой вытяжек, с установленными фильтрами, клапанами и воздушными насосами. Более того, в гараже подобного типа стены изолируются полиэтиленовой пленкой или брезентом, а сам мастер надевает специальный костюм для покраски. Главная же задача вентиляции, которую вы будете делать своими руками – это отвод покрасочного тумана. Обычная вытяжка не справится с этой задачей, ни по причине низкой производительности, ни по месту расположение, которое не позволяет равномерно производить удаление загрязненного воздуха.

ИЗ ЧЕГО ДОЛЖНА СОСТОЯТЬ ВЕНТИЛЯЦИЯ

В гараже, где оборудован покрасочный бокс, должен быть установлен вытяжной вентилятор. Именно он будет удалять значительный объем, содержащий в себе токсичные пары и частицы краски, воздух. Перед тем, как попасть в окружающую среду, на промышленных объектах и в профессиональных боксах устанавливаются специальные фильтры. Это могут быть угольные картриджи либо же фильтры механической очистки. Сделать своими руками подобный элемент достаточно просто, используя для этого поролон, синтетическую ткань.

Мало просто удалять загрязненный воздух, что делает вытяжка, необходимо также компенсировать притоком свежего воздуха отведенный объем. Это уже делает приточный вентилятор, который также оснащается механическим фильтром для предотвращения попадания мусора и листьев. Чтобы воздухообмен происходил равномерно, необходимо будет смонтировать систему вентиляционных каналов. Своими руками это можно сделать, используя трубу из нержавейки, специальные ПВХ трубы для вентиляции, или в качестве экономии подойдут даже канализационные ПП или ПВХ трубы.

В гараже должно быть реализовано несколько точек забора и поступления воздуха в вентиляции окрасочных камер. Расчет производительности приточного и вытяжного вентилятора очень важный вопрос.

Правила расчета вентиляции покрасочного бокса в гараже:

Минимальная скорость движения воздуха должна составлять от 25 см в секунду.
Контролировать нужно не только отвод пыли с бокса, но и очищать поступающий воздух;
Не стоит надеяться на естественную вентиляцию, поскольку она не сможет обеспечить требуемый объем воздуха, она будет работать неравномерно и всего с нескольких точек;

Если есть такая возможность, лучше установить равномерно вытяжные каналы над рабочей зоной. Это можно сделать, изготовив своими руками жесткий каркас, к которому будут прикреплены несколько воздухозаборных раструбов и, например, брезент или полиэтиленовая пленка. Таким образом, вы получите куполообразную удобную конструкцию, которая эффективно позволит удалять покрасочный туман.
Удобно работать в покрасочном боксе, оборудованным таймером или программатором

РАСЧЕТ ВОЗДУХООБМЕНА

Расчет воздухообмена производится по формуле:

Р = Q*T*0.36

Где Т – это разница температур воздуха между тем, которое находится в боксе, и подающимся с окружающей среды, Q – это объем бокса, а 0,36 – коэффициент воздухообмена.

В гараже большого объема воздухообмен должен происходить пропорционально увеличению объема покрасочной камеры. Это важно в случаях, когда нужно производить малярные работы над объемными предметами, например, пикапами или даже грузовиками.

Пример расчета необходимого воздухообмена

Допустим, имеется покрасочный бокс прямоугольной формы, 5х4 м. Высота потолка – 3 м. Покраска производится в осенний период и разница между входящим и отводящимся воздухом составляет 10 градусов.

Согласно формуле, получаются данные: Р = 5*4*3*10*0,36 = 216 м.куб/час.

Если же вы хотите собрать покрасочную камеру своими руками, лучше производить расчет исходя из максимальных и минимальных параметров воздухообмена. Поэтому, важно получить разницу между входным и отводимым воздухом для вашей климатической зоны. Потому, что средний показатель может достигать -30 градусов зимой, и +50 летом. От того, насколько прогревается помещение, можно получить дельту равную 30-40. Расчет с поправкой потребует производительности вашей системы вентиляции – 5*4*3*40*0,36 = 816 м.куб/час. Как видите, разница при осенней эксплуатации и зимней может быть более чем в 4 раза.

В таких условиях оператор покрасочной камеры не будет испытывать дискомфорт и можно будет избавиться от покрасочного тумана эффективно.

    wordpress template