Китайский художник изобразил Трампа в образе Будды

Керамическая статуэтка, изображающая экс-президента США Дональда Трампа в образе Будды, стала предметом многочисленных постов в соцсетях.

Ее создатель, китайский художник Хон Цзиньши, рассказал о смысле своего творения.

По словам автора, на некоторых видео бывший американский лидер выглядит всезнающим, поэтому он решил изобразить его «в состоянии всеведения, в котором его никто не сможет превзойти».

«Эта фигурка очень миролюбивая. Она [статуэтка Трампа-Будды] и личность Трампа — крайние противоположности. Я думаю, что это сопоставление особенно интересно. Это конфликт», — рассказал художник в интервью ABC News.

При этом он подчеркнул, что не вкладывал политический подтекст в свое творение.

Статуэтка медитирующего Трампа стала вирусной в Сети. Художник продает фигурки двух размеров за $150 и $610. «Сделай свой бизнес снова великим!» — призвал под лотом продавец.

Китайский художник изобразил Трампа в образе Будды
Фото: youtube.com/South China Morning Post

Тем не менее это не переросло для автора в прибыльный бизнес, главным образом потому что на коммерческой интернет-платформе Taobao появилось множество копий его работы.

Несмотря на то что Хон и его команда пытаются бороться с «пиратскими копиями» Трампа-Будды, художник признался, что также воспринимает это как форму лести.

Китайский художник изобразил Трампа в образе Будды
Фото: Xiaoya Leah via abcnews.go.com

В мае 2018 года статую обнаженного Дональда Трампа продали на аукционе Julien's Auctions в Лос-Анджелесе за $28 тыс.