Когда Араик Арутюнян осознает, что избран президентом Республики Арцах?
С другой стороны, обстоятельство избрания в законном порядке не освобождает избранное лицо от ответственности, под которой он оказался. Когда Араик Арутюнян заявляет, что «для него вопрос безопасности Арцаха важнее, чем вопрос статуса», понимает ли он, какой вред наносит своим заявлением интересам Арцаха?

Когда руководители Армении и Арцаха заявляют, что их точки зрения по всем вопросам идентичны, осознают ли они, что этим заявлением ставят крест на всех дипломатических маневрах, когда возникнет необходимость в них?

Наконец, когда Араик Арутюнян постоянно пытается польстить Пашиняну, то осознает ли он, что своим поведением оставляет негативные ощущения у значительной части общества Армении? Речь, конечно, не идет о том, что главой Арцаха должен стать политический противник главы Армении. Конечно, нет. Однако использование любого повода, чтобы показать, что руководитель Армении нравится главе Арцаха столь сильно, что он даже мечтает подчиниться ему, уже напоминает бездушную лесть восточного типа, где размер лицемерия настолько велик, что кажется, что главе Армении тоже не понравится. По крайней мере, за последние 30 лет такой политической культуры не было сформировано. Неужели Новая Армения должна была привнести эту бесстыдную культуру, которая больше присуща мусульманскому Азербайджану, чем христианской Армении?

Об этом должен думать не только Араик Арутюнян, но и Никол Пашинян.

Такова реальность.