Кока-Кола для Никола или Армянский эндшпиль в Карабахе
Кто-то может быть помнит, а кто то нет, как школьник Пашинян сперва вырос в студента Пашиняна, затем в журналиста Пашиняна, а потом и в политика Никола Воваевича Пашиняна. Ещё в советские годы, юный Никол, во время карабахского движения в 1988 году, участвовал в забастовках, маршах протеста и демонстрациях. После разрушения СССР он бурно и активно включился в политическую жизнь Армении. Его карьерный путь был далеко не самый прямой, а порой даже и тернистый, но вот какая-то невидимая сила его вдруг подхватила и вознесла на «политический Олимп» Армении.

Сначала он вдруг стал центральным лицом оппозиции. Потом достаточно легко одержал уличную победу, возглавив «бархатную революцию» на волне народного недовольства. Его демонстрации и митинги пестрили лозунгами о борьбе с коррупцией, в которой погрязла «прогнившая старая власть». Кстати, во многом олицетворённая карабахскими элитами, за которыми числится победа в ещё первом конфликте в Нагорном Карабахе.

. Абсолютно очевидно сегодня, что экспорт революций на территориях бывшего Советского Союза и в прежних зонах его влияния, организовывается США поточным методом. Точно также по отработанным технологиям, как и экспорт главной американской газировки, которая вначале, когда пьётся охлаждённой, создаёт иллюзию утоления жажды, но потом жажда неминуемо возвращается, причём с утроенной силой. Аналогичная ситуация разворачивается с «бархатными революциями». Сначала бурная эйфория, а после горькое похмелье и разочарование…

Кока-Кола для Никола или Армянский эндшпиль в Карабахе

И вот расцвёл ещё один «душистый демократический бутон», наимягчайшей «бархатной» революции. Опять в зоне «национальных» интересов США. Правда, не так уж всё бархатно получилось потом. Но кого это волнует? Для заокеанских кукловодов это абсолютно неважно. Главное — это достижение поставленных целей.

Как же это произошло? А почти так же, как и везде, где происходят эти пресловутые импортированные из-за океана, купленные перевороты.

Лоббирование местных элит (подкуп, компромат), а также использование проверенного инструментария. Политтехнологи, блогеры, активисты, обильно проплаченные свеженапечатанными долларами. А после начинаются волнения недовольных и одураченных народных масс, возбуждённых и разгневанных полуправдивой информацией в социальных сетях и массмедиа. А затем решение нужных задач по захвату власти на площадях при помощи толпы. Никол, как нельзя лучше подходил для этого сценария со своим бурным прошлым. С имиджем хваткого парня, правдолюба и демократа.

И результат не заставил себя ждать. Появилось во многом подконтрольное правительство обновлённой, независимой Республики Армения, с практически внешним управлением из Госдепа. Хотя, конечно, внешне это не так заметно как на Украине, но по факту, это так.

.

Всё, что произошло недавно в Нагорном Карабахе — это следствие непродуманной политики по отношению к давнишнему и единственному настоящему союзнику Армении в регионе, который не раз спасал армянский народ и помогал ему в беде.

А на самом деле, такая ли уж эта политика и непродуманная? Антироссийские демарши на разных уровнях и в разных сферах армянского социума, происходящие с молчаливого попустительства премьера, который был чем-то и кем-то мотивирован так поступать. В результате возникло сильное смятение и дисбаланс в обществе. Как раз данный фактор отчасти и оказал негативное влияние на исход военных действий в Арцахе, с сокрушительным поражением в этой кровавой войне, с многочисленными жертвами и гуманитарной катастрофой, со множеством личных трагедий простых армян. Далее последовала цепная реакция, напряжение в обществе, недовольство властью, нестабильность. Но Пашинян неугомонен и продолжает гнуть линию своих Вашингтонских кураторов, вопреки здравому смыслу и благу для страны.

Он начинает, например, раскручивать бредовую надуманную версию о неисправных ракетных комплексах «Искандер», которые являются российскими. Такая же история развернулась и с военными самолётами, купленными якобы без ракет. И, конечно, виновата опять Россия, подыгрывающая азербайджанской стороне конфликта. Такие действия в очередной раз вносят напряжённость в стране, в которой сейчас и без того масса проблем. Антагонизм между генеральным штабом и премьером может привести даже к гражданской войне. После печального финала в Карабахе оппозиция бурлит, а правящая парламентская фракция «Мой шаг» предлагает ей «конструктивно» выступить против присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Вот, оказывается, что самое сейчас необходимое? Как будто главный враг здесь не турки, устроившие геноцид армян и сыгравшие основную роль в решительной военной победе Азербайджана, а плохие русские…

Кока-Кола для Никола или Армянский эндшпиль в Карабахе

Ситуация сейчас такова, что с приходом в Белый дом Байдена США активизировали деятельность в Армении и непременно хотят добиться вывода российских миротворцев из Карабаха. Идёт активное лоббирование интересов армянских финансовых и политических элит, а также диаспор в мире, в ущерб национальным интересам самой Армении. При этом, оттесняются мало-мальски пророссийские элементы — и этот факт может привести к катастрофическим последствиям, учитывая текущую обстановку, которая царит в Закавказье.

. Пашинян, к сожалению, как бы сидя на двух стульях, всё же проводит именно эту линию на дистанцирование от России, хотя для интересов самой Армении — это сущее безумие.