Константин Затулин о проблемах признания Нагорного Карабаха В своё время власти Армении обещали признать Нагорно-Карабахскую Республику, если на неё нападет Азербайджан. Признание НКР – это внутреннее дело Армении. Но я бы не советовал в настоящее время делать этот шаг, поскольку это только взвинтит напряженность и создаст дополнительные поводы для Азербайджана и Турции, которые, безусловно, сделают это оправданием для своего нового дипломатического и не только дипломатического наступления.

Что же касается признания НКР со стороны других стран, то здесь многое зависит от взаимоотношений Армении с этими государствами. Готовы ли они признать Арцах без признания со стороны Армении или нет? Что это признание даст в нынешней ситуации боевых действий, если страна, признавшая его, далеко от региона и не обладает возможностью реально помочь армянской стороне?

Одним словом, я очень сдержанно отношусь к идее немедленного признания Республики Арцах. Говорить об этом, стремиться к этому, добиваясь справедливости, можно и, наверное, нужно. Но добиться успеха в этой борьбе можно только в результате всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.