Космическая компания Джеффа Безоса запустила ракету для проверки системы точной посадки на Луну

Ракета New Shepard компании Blue Origin совершила 12-минутный полет с системой NASA для точной посадки на Луну, трансляция шла на сайте американского космического агентства.

Многоразовый носитель New Shepard с грузовой капсулой поднялся на 106 километров, сообщает Blue Origin. Затем капсула и возвращаемая ступень ракеты разделились и приземлились по отдельности.

Вертикальная посадка ступени стала первой комплексной проверкой тестового образца системы высокоточной посадки на Луну, которая включает в себя в том числе навигационный доплеровский лидар. Он определяет точную скорость и положение космического аппарата для посадки в нужном месте, отправляя лазерные лучи к поверхности и обрабатывая полученное отражение.

Запуск 13 октября стал 13-м для модели New Shepard в целом и седьмым для конкретного носителя. New Shepard предназначена для суборбитальных полетов – туристических и исследовательских. Ракету используют для проверки технологий лунной программы США «Артемида» (Artemis). NASA в 2020 году выбрало компании Blue Origin, SpaceX и Dynetics частными подрядчиками для отправки грузов и людей к спутнику Земли.