Кто прилетел из Баку вместе с Мурадовым?
«Азербайджан продемонстрировал свою ответственную позицию и после заявления от 10 ноября. После этой даты азербайджанская сторона передала Армении более 70 военнопленных, а Армения вернула 12 военнопленных. Вопрос, поднятый Арменией в настоящее время, возник примерно через месяц после 10 ноября». Байрамов вновь заявил, что попавшие в плен армянские пленные «совершили преступление». «В результате операции, проведенной Азербайджаном, группа армянских военных была нейтрализована, а 62 человека – задержаны. В результате расследования было установлено, что эти люди были размещены на территории Азербайджана 26 ноября. Почти все они из Ширакской области Армении».

Между тем, как уже сообщалось, в ереванском аэропорту «Звартноц» так и не дождались обещанного властями возвращения какого-то числа военнопленных. Но, вернувшийся из Азербайджана самолет был не пустой, вместе с Мурадовым в Армению прибыла турецко-азербайджанская делегация, миссия которой — определение строящейся на территории Мегри дороги, так сказать, изучение местности. Об этом пишет Hraparak.am.

Напомним, что информация о том, что в Ереване совершит посадку самолет генерала Мурадова и вернется на родину большая группа армянских военнопленных была ранее подтверждена даже пресс-секретарем премьер-министра Мане Геворкян и офисом вице-премьера Тиграна Авиняна. Радиостанция «Свобода» выходила в прямой эфир из аэропорта «Эребуни», а депутат «Моего шага» Назели Багдасарян в эфире хвалилась тем, что занимается вопросом пленных.

:

«Во-первых, в прошлый раз информация о возвращении пленных держалась в секрете, наши источники требовали раньше времени не приезжать в аэропорт, ни в коем случае не писать заранее, приезжать в аэропорт только после взлета самолета.

Полет Баку-Ереван длится 20 минут, пока дверь самолета в Баку не закрывалась, нам не говорили, сколько пленных возвращается, и, конечно, мы заранее не сообщали. Даже был случай, когда самолет опоздал на несколько часов, и наша съемочная группа терпеливо ждала недалеко от аэропорта до подтверждения полета.

На этот раз, однако, источником предварительного объявления, говорят, был именно вице-премьер в условиях отсутствия премьер-министра. Говорят, Мане Геворкян спросила у Авиняна о возвращении пленных и, получив положительный ответ, поспешила сообщить журналистам радостную весть. Несдержанное поведение Авиняна поставило в очень неудобное положение всю команду власти, которая сейчас пытается представить прибывший без пленных самолет, как «к сожалению, вновь откладывается».

Что касается самолета Мурадова, то возникает вопрос: почему генерал отправился в Баку, если пленные не должны были вернуться? Наши источники говорят, что самолет был вовсе не пуст, вместе с Мурадовым в Армению прибыла турецко-азербайджанская делегация, миссия которой — определение строящейся на территории Мегри дороги, так сказать, изучение местности.

Таким образом, все те пункты соглашения от 9 ноября, которые выгодны Азербайджану, совершаются с молниеносной скоростью, а касающиеся Армении пункты извращаются, пленные называются преступниками, деблокируется нужный им (Азербайджану) участок дороги, не выполняются пункты о возвращении наших пленных».