Накануне Рекомендация Безопасности ООН провел экстренное заседание по Сирии. Представитель США обвинил РФ в «полномасштабной наступательной операции» в Алеппо. В Кремле же сочли неприемлемыми заявления Лондона и Вашингтона. Также постпред РФ при организации Виталий Чуркин впервой признал, что возвращение к миру в Сирии стало практически невыполнимой задачей.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Инициаторами воскресного заседания выступили Америка, Великобритания и Франция. Причиной стало возобновление полномасштабных боевых действий между оппозицией и правительственными войсками в Алеппо.

Перед заседанием представители США, Великобритании, Франции, Германии и Италии выступили с совместным заявлением, которое возложило на Россию ответственность за переход от политического к силовому сценарию.

«Чудовищные события в Сирии на этой неделе подтверждают: Россия должна доказать, что готова зачислить чрезвычайные меры для спасения дипломатических усилий»,— говорится в документе.

Государства призвали Москву восстановить порядок прекращения огня, обеспечить беспрепятственный доступ в Алеппо гуманитарной помощи и создать необходимые обстоятельства для продолжения переговоров о политическом процессе в Сирии под эгидой ООН.

Обвинения

На заседании представитель Америки при ООН Саманта Пауэр заявила, что урегулирование межсирийского конфликта невозможно, если российская сторонка будет «настроена на продолжение войны».

«То, что делает Россия, — это варварские действия, это не война с террористами», — сказала она.

Также Пауэр обвинила Москву и Дамаск в «полномасштабной наступательной операции» на востоке Алеппо:

«Россия и Асад запустили более 150 бомб с воздуха за последние 72 часа. Погибли по меньшей мере 139 человек, сотни ранены», — подчеркнула она в ходе заседания.

В свою очередность, постпред Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт призвал Россию приложить усилия, чтоб остановить кровопролитие в Сирии.

«Если Россия не предпримет эти шаги, то она лишь подтвердит собственный статус парии на дипломатической арене», — добавил Райкрофт.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что прозвучавшие заявления представителей США и Великобритании в адрес России могут навредить процессу сирийского урегулирования.

В свою очередность постпред РФ в ООН Виталий Чуркин отметил, что Россия не собирается никому ничего обосновывать в одностороннем порядке, а напротив, ожидает от партнеров подтверждения серьезности намерений изолировать сирийских оппозиционеров от террористов.

Примиряться нельзя воевать

Накануне Чуркин сообщил, что возвращение Сирии к миру стало практически невыполнимой задачей. По словам дипломата, в стране «орудуют сотни вооруженных группировок», а авиаудары по ее территории осуществляют «все, кому не лень».

Он призвал присутствовавшего на встрече специального посланника ООН по Сирии возобновить политический процесс, какой должен способствовать прекращению боевых действий:

«Можно сообщать о реанимации перемирия исключительно на коллективной основе. Когда не мы должны кому-то что-то обосновывать в одностороннем порядке, а когда нам должны доказать, что выговор идет об искреннем желании изолировать оппозиционеров, которые сотрудничают с американской коалицией, от „Джебхат ан-Нусры“, затем добить „Джебхат ан-Нусру“, а оппозиционеров сделать частью политического процесса», — заключил Чуркин.

«Что нам нужно, этак это серьезный процесс без валяния дурака. Надобно, чтобы люди не меняли обстоятельства каждые два дня, потому что сделка была, все, что нужно было сделать, это выполнить ее», — добавил политик.

Однако он уточнил, что на договоренностях между РФ и США еще невозможно поставить крест.

Напомним, ранее Москва и Вашингтон в течение долгого времени договаривались об условиях прекращения огня в Сирии. 9 сентября маковка МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали пакет из пяти документов. Они призваны ввести перемирие в Сирии и стать основой  для возобновления политического процесса. При этом стороны не раскрыли детали соглашения.

Однако перемирие неоднократно нарушалось. Москва неоднократно обвиняла в этом сирийскую оппозицию. 19 сентября командование правительственной армии Сирии заявило о выходе из режима прекращения огня. В воскресенье свыше повстанческих группировок во главе со «Свободной сирийской армией» сообщили, что считают бессмысленными дальнейшие политические переговоры о прекращении огня.

Политика — vash-deputat.ru