Межевание часто используется владельцами земельных участков - VASH-DEPUTAT.RU

Межевание часто используется владельцами земельных участков

Большинство из желающих стать землевладельцами не умеют правильно оценить риски при покупке участка земли и не понимают до конца, зачем нужно межевание земельного участка. Допустим, вы намерены купить участок – любой, в дачном товариществе, в деревне или за городом. Продавец предоставил свежую выписку из госкадастра на землю, из которой вы видите, что участок зарегистрирован на продавца, обременений нет, у земли есть кадастровый номер. А как же границы? Вы уверены, что забор стоит точно по границе? А если забора нет? А если соседи начнут спор? Чтобы избежать всевозможных дрязг и судебных тяжб из-за клочка земли и стоит проводить межевание.

3k5clmvn3ve

Основные российские правовые акты, связанные с межеванием, это закон №221, принятый 4 июля 2007 года, и Инструкция по межеванию земель, разработанная и утверждённая Росземкомом ещё в 1996 году, но не потерявшая на сегодня свою актуальность.

В первой же статье Инструкции чётко разъяснён термин «межевание». По мнению законодателей межевание земельного участка это комплекс действий, направленный на установление, закрепление или восстановление границ земельного участка по отношению к соседним. Кроме этого при межевании устанавливается или уточняется местоположение участка и его площадь.

Зачем нужно межевание земельного участка

По инструкции межевание необходимо:

если участок только что получен и не зарегистрирован в госкадастре;
при покупке, продаже, обмене, дарении всего участка или его части;
по просьбе владельцев, если границы участка не уточнены и не указаны в свидетельстве о собственности.

Кроме того, по закону о дачной амнистии, если дачный участок используется в большей площади, чем был предоставлен (не стандартные 6 соток, а больше) и это не мешает соседям, можно законно присвоить эти лишние сотки, если участок замежевать.

Неоценимым будет межевание земельного участка, споры с соседями после проведения которого, можно будет урегулировать. В деревнях до сих пор ведутся войны с соседями из-за лишней борозды. Ведь в сегодняшнее кризисное время каждый выживает, как может. И лишнего килограмма картошки лишаться не хочет никто. О добрососедских отношениях тут речь уже не ведётся, если на кону земля.

И потом, если участок планируется поделить, например, при вступлении в наследство, без межевания не обойтись: куда удобнее иметь в собственности не долю участка, а свой собственный, с обозначенными границами. В таком случае и споров не возникнет.

Внимание! Если свидетельство на землю под ИЖС, дачу или гараж было выдано до ноября 2001 года, межевать участки не обязательно (по закону №93 о дачной амнистии), только если «для себя».

Кто межует участки

Кадастровая служба – организованная Росреестром система, которая занимается учётом и определением границ земельных участков по всей территории РФ. Межевание в Новой Москве недорого можно заказать у нас.

Обычный юрист или грамотей с соседней улицы не имеет права межевать земли, этим занимаются специализированные фирмы или предприниматели – кадастровые инженеры (КИ). По 29-й статье 221-го закона КИ обязательно должны соответствовать требованиям:

российское гражданство;
высшее образование (или пройти курсы переподготовки) в сфере кадастра;
отсутствие судимости (или погашенная судимость).

Кроме этого каждый КИ обязан иметь аттестат, выдаваемый Росреестром.

Важно: аттестат может быть аннулирован в некоторых случаях, а поэтому, нужно проверять его актуальность.

На сегодня в РФ зарегистрировано и аттестовано около 40 тысяч КИ. Как найти инженера:
— на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki (в таблице можно применить фильтр по региону);
— на сайте региональной кадастровой палаты.

Из списка КИ выберите всех, работающих поблизости. Благо, на сайте Росреестра размещена вся информация об аттестованных инженерах, в том числе и телефоны. Обзвоните всех инженеров, выберите того, кто подходит вам по срокам межевания и по стоимости работы.

Стоимость межевания земельного участка

В России действует методика определения цены работ государственных кадастровых стоимость межеванияинженеров (утверждена приказом минэкономразвития №14 в 2012 году). Основными составляющими формулы расчёта цены тут являются:

трудоёмкость (вычисляется по сложной таблице, где задействованы элементы: протяжённость границ земли, количество координатных точек, число листов межевого плана и др);
цена за нормочас (вычисляется по средней зарплате инженера).

По этой схеме самостоятельно вы не рассчитаете цену услуг, так как многих данных вам никто не предоставит, например, о зарплате. Это конфиденциальная информация, защищённая законом.

Но методика не затрагивает отношений с клиентами частных КИ, они самостоятельно устанавливают расценки. Поэтому и нужно прозванивать всех местных инженеров с целью выявить «подешевле».

Средняя цена по России – около 10 тысяч рублей за межевание несложного участка. Конечно, нельзя обойти и региональный фактор – московские расценки глупо сравнивать с работой на периферии.

Нюанс: раздел участка (если у вас наметился такой момент) и межевание долей обойдутся дешевле, если один инженер в одно и то же время займётся работой у вас, это некий «опт».

Как проводится межевание

Итак, вы выбрали подходящего инженера и договорились с ним о работе? как проводится межеваниеОбязательно требуйте заключения договора!
Подписав договор, вы будете уверены в том, что:

ошибки не лягут на ваши плечи, за них ответственен КИ;
цена и сроки межевания в договоре обозначены (цена не увеличится, а за нарушение сроков можно и неустойку взыскать по закону о защите потребительских прав);
межевое дело не будет признано незаконным (инженер не будет рисковать лицензией и своими деньгами).

Тем более, что работа по договору подряда обязательна по норме 36-й статьи 221-го закона.

Для работы инженер потребует от вас минимум документов:

паспорт;
свидетельство на землю.

В оговоренный день инженер приедет по адресу участка и сделает его замеры.

    wordpress template