Курды обвинили Турцию в применении фосфора при операции на севере Сирии

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Председатель исполнительного комитета «Сирийского демократического совета» (SDC) (политического крыла «Сирийских демократических сил») Ильхам Ахмед заявила в ходе своего выступления в конгрессе США, что Турция использовала фосфор во время военной операции на севере Сирии, передает агентство Rudaw.

«Они (турки – ред.) использовали химический газ фосфор против мирных жителей. Мы не можем провести экспертизу этого, потому что у нас нет возможностей», — приводит агентство слова Ахмед.

Применение фосфорных боеприпасов запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции о защите жертв войны в случае, если вследствие этого гражданским лицам грозит опасность.

Ахмед также сообщила, что из-за турецкой операции 300 тысяч человек покинули свои дома, 250 человек, большинство из которых дети, погибли, еще 300 человек считаются пропавшими без вести.

Кроме того, она заявила, что в результате операции ряд боевиков террористической группировки «Исламское государство»*, включая шестерых граждан Франции и двух бельгийцев, сбежали из тюрем.

США и Турция 17 октября договорились о приостановке турецкой военной операции «Источник мира» на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно. Действие режима прекращения огня закончилось в 22.00 мск во вторник.
Во вторник по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает ввод на границу с Турцией за пределами зоны турецкой операции подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Они будут содействовать отводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до десяти километров от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.
*Террористическая организация, запрещенная в России.