Сергей Лавров (3)Бомбардировки Югославии войсками НАТО в 1999 году были проявлением агрессии и стали первым нападением в Европе на суверенное страна после 1945 года. Такое мнение высказал в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Агрессия против Югославии была, разумеется, именно агрессией. Кстати, это было первое вооруженное налет в Европе на суверенное государство после 1945 года. Если уж мы об этом заговорили, сейчас на фоне того, что происходит вкруг Сирии, наши западные партнеры, прежде итого американцы, да и британцы уже доходят в своей истерике до публичных оскорблений, употребляя такие слова, будто „варварство“, „военное преступление“», — сказал Лавров. Он подчеркнул, что бомбардировки сопровождались атаками на гражданские объекты, в частности, телевидение, мосты, поезда и другие.

Лавров отметил, что о тысячах погибших и беженцев с тех пор никто не вспоминал. По словам Лаврова, Россия в 1999 году «проявила характер» и заняла единственно правильную позицию в ситуации с Югославией.

Добавим, в 1999 году обострилось вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии. В результате 17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило самостоятельность от Сербии. Россия, как и линия других государств, не признает самопровозглашенную республику.

Политика — vash-deputat.ru