Лавров не прислушивается к Шойгу?
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КРАЙНЮЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ МИД РФ в силу очевидных причин, конечно, понять можно. Конечно, в нынешней ситуации открытие нового военно-политического фронта для России категорически неприемлемо. Только вот не совсем понятно, почему МИД РФ продолжает пользоваться стандартными, безадресными формулировками и клише, даже тогда, когда Министерство обороны России четко указывает этот адрес. Не совсем понятно какие именно стороны российский МИД призывает к сдержанности, если в данном случае одной из сторон, по сути, являются российские миротворцы. Судите сами, МО РФ официально заявляет о том, что азербайджанские подразделения вторглись в зону ответственности российских миротворческих сил. По факту это означает, что азербайджанцы бросили вызов в том числе и МО РФ в лице миротворцев, превратив последних в сторону конфликта. Получается, что призыв к сдержанности касается и российских военных?

Знак равенства, с которым в очередной раз выступил МИД РФ, никак не вяжется и с тем обстоятельством, что в сообщении Минобороны России четко отмечено: «Азербайджанские вооруженные силы, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года…» Таким образом российское оборонное ведомство однозначно и публично фиксирует сторону-нарушителя. Однако российское внешнеполитическое ведомство ставит этот факт под сомнение, обращаясь ко всем сторонам. Почему-то МИД РФ пытается закрыть глаза и уши, не замечая и не слыша МО РФ.

Пару лет назад одни из российских дипломатов, в контексте совсем другой истории, очень метко заметил: «тому, кто не хочет слушать, как все это очень подробно объясняет Сергей Лавров, придется прислушиваться уже к тому, что им будет объяснять Сергей Шойгу». Так вот, как же быть, когда Лавров не прислушивается к Шойгу?

Ясно, что дипломатический язык отличается от военного особой деликатностью. Но это вовсе не является основанием для необъективности. Ясно и то, что российской стороне сейчас вообще не нужна дополнительная напряженность, в том числе, на арцахском направлении. Однако ей точно известно, кто именно создает эту напряженность, кто именно несет ответственность за эскалацию, кто именно компрометирует российскую миротворческую миссию и с какой целью. И теперь знаки равенства, размазывающие эту ответственность напрямую вредят именно российским интересам, ее репутации. Тем более, что из других столиц, находящихся сегодня в конфронтации с Москвой, сегодня звучат адресные заявления.