Лавров видит возможности для достижения компромисса
Возможности для достижения компромисса по Карабаху существуют, сказал глава МИД России Сергей Лавров в ходе брифинга с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Баку.

«У нас есть понимание, что существуют возможности для компромисса. Дело непростое, конфликт один из наиболее длительных на пространстве бывшего СССР. Но мы признательны нашим азербайджанским друзьям, что те идеи, которые продвигает Россия в двустороннем плане и в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ – они находят понимание», – сказал Лавров.

Сегодняшние и вчерашние контакты, по его словам, позволили лучше понять, как постараться двигаться дальше.

«Надеюсь, будет результат», – сказал Лавров.

Накануне в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Лавров отметил, что в вопросе долгосрочного урегулирования конфликта многое предстоит сделать.

«Мы заинтересованы в том, чтобы те договоренности о мерах доверия, налаживания гуманитарных контактов, контактов по линии средств массовой информации, которые были достигнуты и на саммите в Вене, и затем на министерской встрече в Москве были переподтверждены в этом году, чтобы они воплощались в жизнь»,– сказал он.

Лавров отметил, что они постепенно реализуются и выразил надежду, что предстоящая на этой неделе встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении позволит консолидировать эти процессы.

В то же время, по словам министра, в отношении политического, долгосрочного урегулирования еще предстоит немало сделать, и здесь нужно избегать риторики, которая идет вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами, принципами, которые закреплены в Уставе ООН и в Хельсинкском заключительном акте, сообщает Sputnik Armenia.