Лидеры Армении и Азербайджана должны вывести общую программу по борьбе с пандемией

— Россия ведет себя спокойно. У нее есть устойчивые запасные фонды, есть, так называемая, «подушка безопасности». Мы готовы драться где-то от 3-6 лет: вот и все. А дальше посмотрим, кто выдержит.

— Если это война, то должен быть и победитель. Кто будет победителем, тот и будет диктовать правила игры, писать историю. Что будет делать Россия? Россия укрепится как крупнейшая держава. Не дай бог нам проиграть. Тогда мы проиграем страну тоже.

— Да, дело в том, что коронавирус ускорил этот процесс. В Армении этот вопрос стоит на повестке дня. Знаете, такая долгоиграющая пластинка была и никто не знал, когда это закончится, но все идет к этому. Посмотрим, как сейчас эта пандемия стимулирует этот процесс или нет? Сложно сказать, я не хочу фантазировать, но я считаю, что в этой ситуации лидеры двух стран — Армении и Азербайджана — должны вывести общую программу по борьбе с пандемией и отодвинуть карабахскую проблему на второй план, поскольку серьезная обстановка в Иране, особенно, на севере Ирана – там пандемия свирепствует.

И Армения, и Азербайджан граничат с Ираном. Мы знаем, что обе страны принимают какие-то усилия по борьбе, но знаете, вирус не имеет паспорта, он проходит через границы.

На данный момент мудрость кавказских народов проявилась бы в следующем, если бы лидеры двух стран встретились, заключили хотя бы временно перемирие до окончания пандемии, не стрелять в зоне Карабаха друг в друга.

— В случае Америки все плохо. Она не готова. В Нью-Йорке американские войска, армия контролирует ситуацию. Это великая страна, которая диктовала всему миру свои условия, не может справиться у себя. Второй момент, США не могут предложить свою поддержку своим союзникам. Россия отправила свои самолеты в Италию. Если не дай Бог понадобится, мы отправим свои самолеты и в Закавказье.

— Люди бывают по-разному сыты. Один сыт ломтиком хлеба, а другой барана съест — голодный. Все дело в том, чтобы понимать, какова экономическая ситуация.

Россия спокойно эволюционирует. Экономическая ситуация в нашей стране такая, какая есть, и люди довольны, они понимают, что могут иметь больше, но у них есть то, что есть.

— Та же картина и в Армении. Стратегическим партнером для Армении является только Россия. Даже Никол Пашинян со своими демократическими багами ничего не сделал. Что миллиард дали ему за его демократию? Нет, его никто не поддерживает, он оказался в изоляции. Остался только Путин. И, естественно, мы будем сотрудничать с армянским народом, потому что он считается нашим стратегическим партнером.