Лукашенко предупредил Литву об асимметричном ответе в случае агрессии

МИНСК, 28 окт — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил Литву, что у Минска «достаточно сил и средств для того, чтобы ответить асимметрично» в случае недружественных действий с ее стороны.
На прошлой неделе Лукашенко поручил разработать план мероприятий по адекватному реагированию на размещение в Литве в непосредственной близости у госграницы бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США.

«А литовцы должны понимать, что адекватные ответы — это одно. Но у нас достаточно сил и средств для того, что ответить асимметрично, как сегодня принято у политиков говорить», — приводит слова Лукашенко официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь.

Данное заявление прозвучало во время доклада президенту о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Белоруссии, а также предложения по реагированию. В мероприятии приняли участие госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и начальник главного разведывательного управления — замначальника генерального штаба вооруженных сил Павел Тихонов.

Литовских политиков и руководство Литвы Лукашенко предупредил, что рассматриваются разные варианты ответов не только на переброску вооруженных сил США, но и на среднее и дальнее будущее. «Среднесрочное будущее — это их учения (учения под командованием США пройдут весной недалеко от Белоруссии — ред.). Прежде всего это вам поручение — военным — подготовиться к их учениям. Они проводят свои учения — мы, к примеру, реагируя на это, проводим свои учения или еще что-то. Это вы мне сегодня доложите», — сказал президент.