Фото: focus.ua

Фото: focus.ua

Маломобильные граждане 18 сентября проведут на избирательных участках флешмоб, какой должен привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов на выборах. Об этом АБН в четверг сообщил куратор «Красивого Петербурга» по Приморскому району Роман Шайхайдаров.

В день единого голосования в России пройдет флешмоб #выборыНевыборы. Люд с ограниченными возможностями, которые не смогут добраться до урны из-за отсутствия доступной среды, будут фиксировать нарушения и размещать информацию о них в социальных сетях с соответствующим хештегом.

Флешмоб стартовал с сообщения федерального проекта «Недоступная окружение РФ». Инициаторами в проведении флешмоба выступили лидер движения «Недоступная среда» Василий Бондарев  и представитель правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Наталья Камолинкова. Также идею поддержали общественные организации «Красивый Петербург» и «Колясочники Питера».

«Наша задача – привлечь внимание к тому, что у всех были равные возможности по осуществлению выбора. Нужно, чтоб люди с ограниченными возможностями могли сами приходить на участок, а не возбуждать урну для надомного голосования», — отметил Роман Шайхайдаров.

Напомним, ранее правительство Петербурга сообщало, что на выборах 18 сентября места компактного проживания слепых и слабовидящих избирателей оборудуют специальными средствами. А Горизбирком рекомендовал главам районных администраций зачислить все необходимые меры для обеспечения доступа маломобильных граждан в помещения для голосования. В частности, предусмотреть безбарьерные подходы, места для парковки транспорта и пандусы. Кроме того, помещения для голосования должны размещаться на первых этажах зданий.

Политика — vash-deputat.ru